Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - кинокритик, историк кино, сценарист, культуролог Майя Туровская


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие преподаватель школы-студии Московского Художественного театра Инна Соловьева .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 марта - кинокритик, историк кино, сценарист, культуролог Майя Туровская. Сегодня на церемонии вручения премий Национальной киноакадемии она награждается "Никой" в номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".


Майе Туровской 83 года, она родилась в Харькове. Получила филологическое и кинематографическое образование в Москве. Доктор искусствоведения. Автор или соавтор сценариев фильмов "Обыкновенный фашизм", "Дети Ивана Кузьмича", "Ненарисованный автопортрет художника" и других, автор десятка монографий об истории кино, в том числе книг о Максиме Штраухе, Андрее Тарковском, эстетике Бертольда Брехта в кино.


О человеке дня Радио Свобода говорит преподаватель школы-студии Московского художественного театра Инна Соловьева.



Инна Соловьева: Это один из самых прекрасных людей, с которым мне посчастливилось быть знакомой. Больше того, посчастливилось быть близкой, как мне кажется, посчастливилось быть дружно, любить друг друга. Это совершенно замечательное явление не только потому, что человека такого редкого ума, таких замечательных познаний, таких способностей применить и ум, и познания к делу, так, чтобы это было всем необходимо… Там совершенно поразительное, конечно, соединение дара ума с даром душевной понятливости, с поразительной сердечной открытостью, когда ум только помогает душе работать так, как она работала. Это редкостное существо. Причем поразительно то, что человек, которому выпало очень много тяжелого в жизни и всего того тяжелого, что должно было выпасть человеку с ее годом рождения, и война, и мир, в котором арестовывают, и мир, в котором убивают, и мир, в котором позорят совершенно зазря и напрасно, все это выпало и ей, как всем, и многое другое, масса личных горестей. Но удивительная возможность... да нет, не компенсировать беды, она никогда не стремилась их компенсировать так или иначе, действительно какое-то такое приятие мира, такое ощущение интереса к миру, даже и к его жестокости.


У нее хватало мужество исследовать не что-нибудь, а обыкновенный фашизм, именно так называлась ее работа, сделанная вместе с Михаилом Роммом, Юрием Ханютиным. Мне кажется, что, может быть, именно она, а не кто-нибудь другой был здесь инициатором. Это замечательно. Та сила души и ума, которая способна и исследовать зло, и отвергнуть его, и из самого познания найти противостоящую силу, нет, это совершенно замечательное создание. Причем такая маленькая, такая голубоглазая, такая прелестная всегда, во всех своих проявлениях и в ранней юности, и вот теперь, в нынешнем ее возрасте. Восхитительное существо. Человечество иногда дает таких.


XS
SM
MD
LG