Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Встречи в России»




Марина Тимашева: Со 2 по 11 апреля в петербургском театре-фестивале "Балтийский дом" пройдет Десятый международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Этот фестиваль «Встречи в России» - юбилейный, десятый - посвящен памяти народного артиста СССР Кирилла Лаврова. О том, каковы особенности этого фестиваля говорит генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.



Сергей Шуб: Программа фестиваля будет расширена: к участникам из СНГ и Балтии добавятся театры из «дальнего зарубежья» - из Франции, из Израиля, из Швеции, из Дании. В этих коллективах работают наши соотечественники. Скажем, театр из Израиля возглавляет Семен Злотников, очень известный драматург, в театре из Франции работает Леша Левшин, он живет под Парижем, и там основал свой театр. Эти театры нам не чужие. Для них тоже очень важно появиться в Петербурге и показать то, чем они занимаются. Второе, что нам очень важно, это то, что мы в этом году фестиваль посвящаем памяти Кирилла Юрьевича Лаврова. Он был постоянным покровителем нашего фестиваля, благодаря ему сюда могли приезжать театры практически из всех республик бывшего СССР. И 2 апреля на сцене БДТ, где Кирилл Юрьевич играл и работал, состоится вечер воспоминаний о Лаврове, в котором примут участие и ведущие актеры питерской сцены, и московской сцены, и представители театров-участников фестиваля. А 3 апреля там же, в БДТ, мы начнем уже программу спектаклей. Откроет фестиваль Театр имени Леси Украинки из Киева, спектаклем «Варшавская мелодия» - театр, в котором Кирилл Юрьевич Лавров начинал свою актерскую карьеру. Если говорить об особенностях этого фестиваля, надо сказать, что внутри фестиваля будет особая программа, посвященная нашему партнеру, нашему брату, Молодежному театру Узбекистана. Ему в этом году исполняется 80 лет, мы с этим театром дружим давно, и к фестивалю мы выпускаем премьеру по поэме Зульфикарова «Первая любовь Ходжи Насреддина». Это наша совместная работа с Молодежным театром Узбекистана и, кроме того, они привезут еще ряд спектаклей, которые представляют сегодняшний день этого творческого коллектива.



(Звучит фрагмент спектакля)



Татьяна Вольтская: Говорит режиссер спектакля, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманов.



Наби Абдурахманов: Вся постановочная группа - наша. Причем на премьере будет тоже один-два наших артиста, а на четвертом спектакле будут играть совместно два коллектива. А вообще это спектакль «Балтийского дома», и он будет жить здесь, дай Бог.



Татьяна Вольтская: Почему такое название - «Насреддин. Love . Ru »?



Наби Абдурахманов: Вообще это поэма Тимура Зульфикарова, удивительного российского поэта. Высокая поэзия, очень красивая история о любви. Мы делаем спектакль для молодежи, поэтому и жанр спектакля - такое зрелище, пластическое шоу. Долго думали о названии. Если оставить первое название – «Первая любовь Ходжи Насреддина» - к сожалению, у многих это будет ассоциироваться со сборником анекдотов.



Татьяна Вольтская: Или с чем-то детским.



Наби Абдурахманов: Да, или с какой то сказкой про Ходжи Насреддина. Самое удивительно, я еще помню, что в 1982 году, когда вышла эта книга, я ее прочел, тогда подумал: надо же, только человек, способный в юности на такую высокую, огромную, удивительную любовь, мог потом стать таким героем многих народов. 48 стран признают его своим собственным героем. У кого как он называется. Это не тот герой, который кидается на войну. Это мудрец, это шут, он помогает душе, помогает просто переносить тягости. Это шут, дервиш, идущий сквозь столетия и помогающий жизни. История, в принципе, о его первой любви, о том, как он встретил, полюбил, боролся за свою любовь, как обрел ее. Самое важное, что мы с молодежью вместе в зале сочиняем эту историю, мы в нее играем. Конечно, момент исламскости очень важен. Это красота исламского видения. Но здесь не чисто исламское видение. Знаете, о поэте Тимуре Зульфикарове есть очень хорошие строки критиков: «Он сумел в русской языковой стихии создать восточную мелодику». И вот это удивительное единение русской поэзии с мироощущением ислама. Тимур сам в себе это воплощает.




XS
SM
MD
LG