Ссылки для упрощенного доступа

«Литература и кино» в Гатчине




Марина Тимашева: «Литература и кино» – так называется фестиваль, который в 14-й раз прошел в Гатчине. Он представляет фильмы, снятые по литературным произведениям. А если это герои документальных лент, то ими становятся писатели, поэты, художники, актеры. Гатчинский фестиваль - некоммерческий. Цена билетов - символическая. Слово - Павлу Подкладову.



Павел Подкладов: В главном штабе фестиваля - реконструированном кинотеатре «Победа» - с утра до вечера демонстрировались фильмы, в перерывах между показами проходили пресс-конференции, встречи за круглым столом, а поздно вечером - концерты, творческие встречи с актерами, режиссерами, которые, порой, приезжали на фестиваль только для того, чтобы представить свои фильмы и тут же уехать назад. В нынешнем году у Гатчинского фестиваля появился новый президент. Долгие годы им был писатель Даниил Гранин, а теперь эстафету у него приняла известная актриса Светлана Крючкова. На должность председателя большого жюри в нынешнем году был приглашен кинорежиссер Владимир Хотиненко, а читательское жюри, по традиции, возглавил публицист Лев Аннинский. Кстати, еще до начала фестиваля председатели обоих жюри поделились своим мнением по поводу того, что же следует считать экранизацией, и насколько важно, чтобы киноверсии литературных произведений были адекватны первоисточнику.



Владимир Хотиненко: Экранизация это кинопроизведение, вступающее в равноправный диалог с первоисточником.



Лев Аннинский:


Я раньше был противником экранизации, потому что это внедрение в законченную форму, это переделывание. Для меня было важно найти аргумент: для чего ты это делаешь? Если человек хочет это снять для популяризации, то ничего худого я в этом не вижу. Но если вдруг всерьез - это совсем другая история. И я всегда нервничаю, потому что литературное произведение требует перевода на киноязык. Но я пару раз столкнулся с очень интересными вещами. Например, выдающийся фильм «Смерть в Венеции». На 50 процентов это буквальное снимание того, что написано, вплоть до жестов персонажей. В том, что это полноправный диалог у меня ни на секунду не возникало сомнения. И есть еще несколько примеров, когда я видел этот диалог. Но это, как правило, классические примеры с великими режиссерами. А «по мотивам» можно снять все, что угодно. Тогда возникает вопрос: если это далекий мотив, такая едва прослушивающаяся музыка, то, может, придумать драматургам что-то новое, свое? Иначе это эксплуатация первоисточника. На что они рассчитывают? Роман был жутко популярный, значит то, что мы снимем, глядишь, и подхватится. Так оно и работает. В проклятом американском кинематографе традиция использования литературы, не обязательно классики, перманентная. Они скупают все права, а дальше делается кино. У них это процесс безостановочный. Но у нас, к сожалению, вообще этот процесс прерван, у нас сейчас только самодел. Я думаю, что такие явления как этот фестиваль, может быть, будут способствовать хотя бы не забыванию того, что эти процессы есть.



Павел Подкладов: Думаю, что большинство показанных на нынешнем Гатчинском фестивале фильмов вступили, говоря словами Льва Аннинского во вполне равноправный диалог с литературой, положенной в их основу. Хотя, к сожалению, экранизаций классический произведений литературы на этот раз в Гатчине было мало. В основном, среди сценариев фигурировала современная проза и драматургия. Исключение составили «Яр» Марины Разбежкиной по повести Сергея Есенина, и «Русская игра» – не самая удачная, на мой взгляд, интерпретация гоголевских «Игроков», созданная сценаристом и режиссером Павлом Чухраем. Изюминкой фестиваля стал показ на его открытии изумительного анимационного фильма «Моя любовь» режиссера Александра Петрова. Потом началась конкурсная программа, в которой было представлено 13 игровых и 8 документальных фильмов. Подбор последних был очень интересным, жаль только, что их показывали в утренние часы, и зрителей на этих сеансах порой было очень мало. Мне, конечно, не удалось увидеть все документальные фильмы, но из тех, что посмотрел, хотел бы отметить картину Бориса Шейнина «Откровения сценариста» о прославленном кинодраматурге и удивительно светлом человеке Валентине Ежове. В предуведомлении к фильму авторы написали: «Разбирая рукописи после смерти блистательного кинодраматурга, близкие люди обнаружили то, что он держал не на виду, а в глубинных недрах души. Фильм позволил иначе взглянуть на его творчество, понять, что в его жизни были не только зрительское признание и примечательные события, связанные со съемкой знаменитых фильмов, но и такие моменты, когда ему приходилось, рискуя благополучием и карьерой, делать серьезный нравственный выбор». Примечательным событием стала картина, названная одним словам - «Москвадва», главный герой которой - поэт-концептуалист Дмитрий Пригов. Так уже распорядилась судьба, что это была последняя съемка в его жизни. Режиссер Максим Гуреев снял фильм, на первый взгляд, незамысловатый. Дмитрий Пригов просто стоит пред камерой и рассказывает о памятных местах Москвы, связанных с жизнью великих писателей и поэтов. Но, в результате, все получилось как-то очень по приговски - вдумчиво и при этом с изрядной долей иронии. Интерес публики, критики и журналистов вызвал документальный фильм «Полустанок» режиссера Галины Евтушенко. Речь в нем идет о последних месяцах жизни Льва Толстого, о взаимоотношениях с женой, родными, близкими и последователями его учения. Фильм Галины Евтушенко позволил взглянуть на ситуацию ухода писателя из Ясной Поляны по-новому, открыть какие-то ранее неведомые страницы в биографии Толстого. О том, как задумывался это фильм, рассказывает его режиссер.



Галина Евтушенко: Конечно, фигура Толстого вызывает интерес не только у русской, но и у мировой общественности. И будет вызывать всегда. Не всегда мы знаем такого Толстого, который представлен в нашем фильме. И, конечно, фигура его, судьба и житие будут будоражить людей многие десятилетия, а, может быть, даже и столетия. Поэтому вполне закономерен интерес Саши Басова, нашего сценариста, сына Владимира Павловича Басова, и его товарища, моего студента по хуциевской мастерской, студента из Ярославля Левы Гришина. Мы соединились, и все получилось. Но, честно скажу, что посыл для Саши был найден в одном из эссе Ивана Алексеевича Бунина о Льве Толстом. Конечно, это одна из версий, которую мы даем. Как вы видите, было использовано много хроники, и работа над этим фильмом продолжалась не один год. Нужно было соблюсти все каноны православной церкви. Консультантом у нас был человек, с которым я повстречалась во время своей учебы в Воронежском государственном университете - Виталий Борисович Ремизов, ныне директор всех толстовских музеев Москвы, всего комплекса толстовских музеев, в общем, главный человек по Толстому сейчас. Когда я обратилась к нему, он сказал, что с удовольствием будет работать с нами над этим фильмом. Я обратилась к нему и к его жене, Марии Александровне Кузьминой, она тоже научный сотрудник этого музея, и они сказали, что наша работа сделана действительно с пиететом и глубоким уважением по отношению ко Льву Николаевичу. В этой работе нет никаких жареных фактов. Мы стремились понять, от чего он бежал и куда направлялся. И вот этот вопрос, который волнует любого человека, потому что любой человек может стать таким же заложником, как стал Лев Николаевич, но только величие фигуры Льва Николаевича и весь его опыт дал нам повод разобраться в том, кем же этот писатель был, почему им пытались манипулировать так же, как порой пытаются манипулировать нами и нашем сознанием. Но, тем не менее, человеческие вещи, которые связаны с ним, оставляют за нами право глубоко посочувствовать ему в личном плане. Я всегда говорю, что после этих фильмов должно остаться послевкусие, выраженное в посыле открыть книгу, открыть и разобраться, что же там было на самом деле.



Павел Подкладов: В финале фестиваль подвел итоги. «Гранатовый браслет», то есть Гран-при нынешнего фестиваля, получил режиссер Станислав Говорухин за фильм «Артистка», снятый по пьесе Валерия Мухарьямова. Этой же картине достался приз зрительских симпатий имени Клары Лучко. Приз жюри за лучшую женскую роль был присужден Евгении Добровольской, сыгравшей в «Артистке» главную героиню. Приз за лучшую режиссуру вручен Павлу Чухраю за фильм «Русская игра», а первым обладателем приза за лучшую музыку имени Андрея Петрова стал Владимир Дашкевич, композитор фильма режиссера Владимира Фокина по прозе Людмилы Улицкой «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны». Кстати, в этом фильме одну из последних своих ролей блистательно сыграл Александр Абдулов. Две награды были присуждены участникам картины Андрея Звягинцева «Изгнание». За лучшую операторскую работу был отмечен Михаил Кричман, а за лучшую мужскую роль Александр Балуев. Лучшей работой для детей назван мудрый и красивый фильм Владимира Макеранца «Золотой полоз» по мотивам сказок Павла Бажова, снятый, по словам режиссера, практически на голом энтузиазме, за символические деньги, с привлечением исключительно уральских актеров. Приз жюри за лучший неигровой фильм был присужден картине режиссера Сергея Головецкого «Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире». А газета «Культура» наградила своим призом за поиски нового языка в кинодокументалистике уже упомянутого мной режиссера Максима Гуреева за фильмы «А пейзаж безупречен…» и «Москвадва». В программе «Дебют» лучшим был назван фильм «У реки» режиссера Евы Нейман. Особо хотелось бы отметить картину режиссера Дмитрия Томашпольского «Анна Ахматова или Луна в зените», которая не участвовала в основном конкурсе и была представлена в рубрике «Специальное событие». Тем не менее, именно она получила приз читательского жюри. Фильм действительно стал событием, прежде всего, потому, что впервые в истории нашего игрового кино на экране появилась Анна Ахматова. В главных ролях снялись две питерские актрисы две Светланы – Крючкова и Свирко. Известная артистка сыграла Анну Андреевну в зрелом возрасте, а Светлана Свирко - молодую, еще малоизвестную поэтессу. Эпиграфом к картине послужили слова Анны Ахматовой: «Это ни в коей мере не воспоминание - времена прошедшее, настоящее и будущее объединены». И действительно в фильме оживают и переплетаются и прошлое, и настоящее, и будущее великой женщины. Наверное, многие критики предъявят вполне справедливые претензии к режиссеру этого фильма, но не отметить блестящую работу актрис они вряд ли решатся. На следующий день после показа фильма, Светлана Крючкова на встрече со зрителями в дивном гатчинском дворце сказала несколько слов о фильме и о своей героине.



Светлана Крючкова: Ахматова мне всегда казалась идеалом, который снаружи тих, а внутри - бездна и космос. Что там происходит, никто до конца не знает.




XS
SM
MD
LG