Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит пленум ЦК КПРФ


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Наш корреспондент Мумин Шакиров находится на проходящем сегодня в Москве пленуме ЦК КПРФ. Мумин находится с нами на линии прямого эфира.


Мумин, как проходит пленум?



Мумин Шакиров: Я нахожусь в Доме культуры работников агропромышленного комплекса в поселке Московское. Только что закончил свое выступление Иван Иванович Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, и он выступил с отчетным докладом. Несколько деталей, что предшествовало этому. Было торжественное собрание, на трибуне сидят лидеры КПРФ, в зале – делегаты этого форума. И началось с того, что начали вручать ордена и медали активистам Коммунистической партии из регионов, из крупных центров. Затем стали вручать молодежи комсомольские билеты, то есть были приняты в комсомол многие молодые люди, и им торжественно вручали документы. Делал это и сам Геннадий Зюганов, и другие лидеры КПРФ. Все напоминало советскую эпоху, когда мы это могли видеть, по крайней мере, люди старшего поколения могли видеть это на заводах и фабриках, в партийных организациях, то есть до боли знакомая картина.


Что касается доклада Ивана Ивановича Мельникова, коммунисты подвели итоги двух кампаний – президентской и выборов в Государственную Думу. Иван Мельников выступил с отчетным докладом, где рассказал о том, что в целом положительно он оценил то, как себя проявили коммунисты на дуских выборах и как успешно в тех условиях, которые были, выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Первая причина, почему все-таки не удалось пройти во второй тур лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, - это абсолютное неравенство условий проведений избирательной кампании в средствах массовой информации. Вторая причина – это включенная на полную мощь технология подгонки показателей, явки избирателей и результатов голосования под заранее спланированные ориентиры. И власть сделала максимум для того, чтобы нужны результат попал в избирательную урну уже до подсчета. Несмотря на это, коммунисты считают, что они являются в стране единственной и реальной оппозицией, которая будет оппонировать тандему Медведев-Путин.


Какие задачи поставили перед собой коммунисты теперь, уже после 2 марта? Главный девиз – это не расслабляться, готовиться к дальнейшей борьбе с исполнительной властью. Задача первая – довести до конца юридические разбирательства по прошедшим выборам. Речь идет о тех нарушениях, которые были зафиксированы коммунистами и их наблюдателями на выборах и в Госдуму, и на президентских выборах. Вторая задача – это пополнение рядов новыми членами, омоложение кадров, создание сети новых первичных организаций. Третья задача: коммунисты намерены реанимировать идею проведения всероссийского референдума. И четвертая задача – быть максимально эффективной оппозицией. Вот такие задачи поставили левые.


Что касается каких-то интересных деталей, вы знаете, тут когда выступал Иван Мельников, он, конечно же, положительно оценил то, как Геннадия Зюганов встречался с избирателями, как вел активно президентскую кампанию. Допустим, в этом ряду – поездка в Китай: встреча с руководством страны показала ориентиры левых.


XS
SM
MD
LG