Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 22 – 29 марта


22 марта 1813 года швейцарский исследователь Иоганн Буркхардт, первооткрыватель города Петры, во время путешествия к верховьям Нила у самой границы с Суданом обнаружил два храма Абу-Симбела, целиком вырубленных в горной породе. Этот храм Рамзеса II, возведенный в 13 веке до нашей эры, один из памятников древней Нубии, наряду с пирамидами Гизы стал главной достопримечательностью Египта. На фасаде главного храма - четыре сидящих колосса. Расчистка и изучение Абу-Симбела продолжались вплоть до 1910-х годов. При строительстве Асуанской плотины статуи и храм вместе со скалой распилили на отдельные блоки и в 1967 году перенесли в безопасное место у старого русла Нила.



23 марта 1753 года философ Франсуа-Мари Вольтер после ссоры с прусским королем Фридрихом Вторым покинул Берлин. Вольтер не мог примириться с тем, что Фридрих хотел командовать философами так же, как он командовал солдатами. Фридрих слыл приверженцем философии эпохи Просвещения и любил называть себя «философом из Сан-Суси». Когда в 1750 году Вольтер прибыл по приглашению короля в Пруссию, ему устроили пышный прием. Философ получил статус высшего государственного служащего. Вольтер был в восторге. «После тридцати бурных лет я нашел тихую гавань. У меня есть защита короля, возможность целиком посвятить себя философии, я встречаюсь с приятными мне людьми», - писал он. Вольтер стал центром притяжения при дворе. Идиллия продлилась неполных три года.



24 марта 1603 года шотландский король Яков Шестой, сын Генри Дарнлея и Марии Стюарт, провозглашен английским королем Яковом Первым. Так кончина Елизаветы Первой, последней из династии Тюдоров, привела к объединению шотландского и английского престолов, хотя формально оба королевства сохранили самостоятельность. Несмотря на ум и политическое здравомыслие Якова, его 22-летнее правление не шло в сравнение с блеском елизаветинской эпохи. Высокомерие короля раздражало подданных, к тому же, усилилось противостояние короны с парламентом.



25 марта 1788 года родился Михаил Орлов, русский генерал, декабрист, племянник знаменитых Екатерининских Орловых. Семнадцатилетним эстандарт-юнкером Кавалергардского полка он получил боевое крещение при Аустерлице. Летом 1812 года Орлов служил в штабе главнокомандующего. Его секретный меморандум помог выработать командованию успешную тактику ведения войны. В марте 1814 года полковник Орлов прославился тем, что подписал акт о капитуляции Парижа, и в 26 лет стал генералом. В 1825 году после восстания на Сенатской площади он - руководитель Кишиневской управы тайного общества – был арестован. Однако наказание ограничилось опалой и высылкой в имение.



26 марта 1944 года родилась американская поп-певица Дайана Росс.



27 марта 1969 года в рамках программы изучения Марса запущена американская межпланетная станция «МАринер-7». Месяцем раньше был отправлен идентичный аппарат «МАринер-6». В их задание входило совершить облет Марса, пройти мимо него на расстоянии всего трёх - четырёх тысяч километров и сделать снимки поверхности планеты.Аппараты выполнили задание летом 1969 года, через несколько дней спустя после того, как "Аполлон-11" совершил посадку на Луну. Оба "Маринера" передали фотографию и другую научную информацию.



28 марта 1930 года турецкие власти попросили иностранные государства использовать в официальной переписке исключительно название «Стамбул». Цивилизации, сменявшие одна другую, отразились в названиях города. В седьмом веке до нашей эры здесь была греческая колония Византий, основанная согласно одной из легенд внуком возлюбленной Зевса Ио. В 330 году римский император Константин Великий перенёс столицу Римской империи на берег Босфора, построив на месте греческой колонии новый город, которому дал своё имя. После развала Римской империи в 395 году, когда империя разделилась на Западную и Восточную Римскую, Константинополь стал столицей Восточной - Византийской империи. В русских летописях город называли Царьградом. После османского завоевания XV века Константинополь стал «Стамбулом», однако в некоторых государствах его называли по-старому еще в начале XX века.



29 марта 1959 года в Голливуде прошла премьера фильма Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате – «В джазе только девушки»). Комедия положений была ремейком немецкой ленты Курта Хоффмана «Фанфары любви». Оригинальное название фильма намеренно двусмысленно: о чем идет речь - о джазе или о сексе? Это помогло обойти так называемый кодекс Хейса - запрет на фривольности в фильмах. В сюжете та же двусмысленность: похоронное бюро прикрывает питейный клуб времен сухого закона, а Тони Кертис и Джек Леммон играют двух музыкантов, переодевающихся женщинами, чтобы избежать расправы гангстеров. В этом фильме Мэрилин Монро сыграла одну из лучших своих ролей – роль «Душечки». Фильм принес колоссальный доход.


XS
SM
MD
LG