Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

21-я «Ника»: магия цифр, шутки о политике и грусть расставания


Лауреат премии в номинации "Лучшая женская роль" (фильм "Русалка") Мария Шалаева и лауреат премии в номинации "Лучшая режиссерская работа", "Лучший игровой фильм" (фильм "Монгол") Сергей Бодров

Лауреат премии в номинации "Лучшая женская роль" (фильм "Русалка") Мария Шалаева и лауреат премии в номинации "Лучшая режиссерская работа", "Лучший игровой фильм" (фильм "Монгол") Сергей Бодров

Торжественная церемония вручения национальной кинопремии «Ника» состоялась в пятницу вечером в Москве. Триумфатором стал фильм Сергея Бодрова «Монгол» - историко-эпическая лента о молодом Чингисхане.


Фильм взял шесть статуэток крылатой Богини победы: как лучшая картина, а также за работу режиссера, оператора, художника по костюмам, звукорежиссера и художников – выдающегося скульптора Даши Намдакова и Елены Жуковой.


Остальные премии распределены так:
Лучшая женская роль - Мария Шалаева («Русалка»)
Лучшая мужская роль - Сергей Гармаш («12»)
Роли второго плана - Мария Аронова («Артистка») и Леонид Броневой («Простые вещи»)
Дебют – Сергей Пускепалис («Простые вещи»)
Сценарий – Алексей Попогребский («Простые вещи»)
Музыка - Эдуард Артемьев («12»)
Лучший телевизионный фильм - «Ликвидация» Сергея Урсуляка и «Завещание Ленина» Николай Досталя.


Награду за фильм о Варламе Шаламове вручал Михаил Горбачев, и это напомнило о том, что триумфатором самой первой «Ники» стал фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», вышедший тогда в прокат благодаря Горбачеву и Эдуарду Шеварднадзе. Вообще грузинская тема для церемонии вручения «Ники» оказалась существенной. Лучшим фильмом, снятым в странах СНГ и Балтии, сочли грузинскую ленту «Русский треугольник». А еще за вклад в кинематограф чествовали Георгия Данелию, которого поздравляли Олег Басилашвили и Норберт Кухенке (если кто не помнит, это тот несчастный иностранец, которого всю дорогу спаивали русские в «Осеннем марафоне»). Одним словом, кинематографическая дружба народов - против политических распрей.


Вообще, о политике на церемонии говорилось много и очень смешно. Отличный пример - «капустный» фильм Аркадий Инина и компании. В нем показывали Путина и Медведева под аккомпанемент песни «Веселья час и боль разлуки давай делить с тобой всегда. Давай пожмем друг другу руки и в дальний путь на долгие года…». Потом на сцене появился Максим Галкин, который вручал награду за роль второго плана. Он заявил, что, судя по политике, как раз роли второго плана – это и есть главные роли.


Не менее смешно, хотя уже далеко от политики, выступил Михаил Ефремов: на экране показывали эпизоды фильмов, а он читал, что было написано в сценарии – таким образом, разница между литературным материалом и кинорезультатом становилась зримой.


На церемониях «Ники» всегда много смеются, но и плачут немало, ибо это очень душевная церемония. Вспомнили всех, кто ушел за год. Достаточно хотя бы трех громких имен: Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Александр Абдулов. Именно он на первой церемонии «Ники» 21 год назад объявлял победителем «Покаяние». Теперь статуэтка будет жить в его доме. А еще одна – совсем крошечная – тоже в его доме, но у его дочки. Мини-приз сделали специально для девочки, которой 21 марта исполнился год.


Получилось так, что «Ника» награждала лауреатов в 21-й раз 21 марта, да и век на дворе, как известно, XXI . Такое вот трижды перевернутое число 12. Возможно, это случайность. Как бы там ни было, принимая награду, Сергей Бодров, автор фильма «Монгол», сказал, что это очень человеческая церемония и с хорошим чувством юмора. С ним невозможно не согласиться.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG