Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Больше, лучше, дороже. Поляки выпивают и закусывают


В последнее время в Польше особенно пристрастились к виски

В последнее время в Польше особенно пристрастились к виски

Польша постепенно движется вверх по европейской табели о рангах по части употребления алкогольных напитков. Если четыре года назад она занимала в ЕС 16-е место, то теперь, по данным Государственного агентства решения проблем, связанных с алкоголизмом, уже вошла в первую десятку. Пока еще поляки уступают чехам, венграм и ирландцам, но уже догоняют немцев и французов. В минувшем году они поставили национальный рекорд в употреблении алкоголя, потратив на спиртное почти 10 миллиардов долларов.


С точки зрения количества выпитого по сравнению с 2006 годом был зафиксирован рост на 11%. А расходы на спиртное выросли еще больше - на 15%, то есть предпочтение отдается напиткам лучшего качества, более дорогим. Интересно, что после примерно 15-летнего периода постоянного роста популярности вина и пива поляки снова вернулись к напиткам крепким. Однако это не дешевые сорта водок и настоек, а наоборот – дорогие сорта виски, водка класса премиум, коньяки. Таки, в прошлом году было выпить четыре миллиона литров – на треть больше, чем в 2006-м.


«Дело в том, что у нас все больше денег и поэтому мы охотно тратим эти деньги в том числе и на лучший, более дорогой алкоголь», - говорит Кшиштоф Мажец, аналитик рынка алкогольных напитков. При этом статистика свидетельствует, что рост затрат на алкоголь в стране опережает рост зарплаты – в течение года поляки в среднем стали зарабатывать лишь на 10% больше.


По словам Мажеца, классический механизм ограничения потребления спиртного – повышение цен - лучше не применять, поскольку в таком случае увеличится доля потребления дешевых плодовых вин и контрабандного алкоголя. Между тем потребление алкоголя на душу населения также растет: в минувшем году этот показатель составил почти 10 литров человека в переводе на чистый спирт. Поляки тратят на алкоголь в три раза больше, чем на хлеб – примерно 15% от суммы расходов на продукты питания.


Специалисты, занимающиеся борьбой с алкоголизмом, бьют тревогу. В настоящее время в Польше на 38 миллионов жителей насчитывается примерно 700-800 тысяч алкоголиков.


«Причины, по которым человек тянется к алкоголю, общеизвестны: он помогает побороть различные комплексы и страхи, - говорит психолог Ева Новаковска. - Как выражается молодежь, «нет тормозов», человек становится смелее, веселее. Молодым людям кажется, что их проблемы исчезнут, что родители перестанут придираться к ним и требовать от них чего-то, что не стоит переживать из-за проваленного экзамена и так далее. Только все это продолжается очень недолго».


По ее словам, наиболее острая проблема заключается в том, что алкоголь пробуют все более молодые люди. Причем не только пробуют, но нередко пьют до потери сознания: «Имеет место отход от норм, определенных правил, молодые люди делают то, чего, будучи трезвыми, в подавляющем большинстве бы не сделали. В состоянии опьянения легче совершить поступок, который, возможно, отрицательно повлияет на всю оставшуюся жизнь. Драка, разбой, кража, пьяный секс, который может оставить негативный отпечаток на дальнейшей сексуальной жизни».


Согласно польским законам, несовершеннолетним – то есть молодым людям в возрасте до 18 лет - продавать алкоголь запрещено. Тем не менее, в магазинах продавцы нередко игнорируют этот запрет. При помощи 20-ти летней студентки Каси, которая, как единогласно утверждают ее друзья, выглядит на несколько лет моложе, мы попытались купить алкоголь в одном из варшавских магазинов.


- «Мартини бьанко», пожалуйста.


- 21 злотый 50 грошей


- А вы не хотите поинтересоваться, есть мне 18 лет или нет?


- Да вы выглядите на 18, чего спрашивать.


Кася говорит, что несколько раз ей доводилось покупать на вечеринки алкоголь, когда она еще не была совершеннолетней, и практически всегда это удавалось: «Законодательство постоянно нарушается в том, что касается продажи спиртного несовершеннолетним. Взрослые многда даже сами помогают, так что проблем нет».


Специалисты обращают внимание также на то, что все чаще алкогольные напитки употребляют и женщины. Если еще несколько лет назад выпивали 59% полек, то сегодня – почти на 10% больше. Причем ситуация в больших городах выглядит примерно так же, как и в провинции, где зачастую основной причиной пьянства является безработица.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG