Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг против коррупции в администрации Московской области


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : Сегодня в Москве на Славянской площади проходил митинг против коррупции в администрации Московской области. На митинге работал наш корреспондент Мумин Шакиров. Он рядом со мной в студии Радио Свобода.


Мумин, добрый день!



Мумин Шакиров : Добрый день!



Алексей Кузнецов : Слушаем ваш рассказ.



Мумин Шакиров : Несколько десятков жителей Подмосковья вышли на Славянскую площадь, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Речь идет о дольщиках, которые не получили свои квартиры, хотя вложили деньги в строительство жилых домов в Пушкинском и Одинцовском районах Подмосковья.


Все истории, связанные с обманом людей, похожи. Граждане вложили деньги, оплатили полную стоимость жилья. Однако дома не были построены в свое время (это в 2003, 2004 годах). Люди оплатили полную стоимость жилья. За это время цены выросли. И строители, и инвесторы уже не могут уложиться в заранее запланированные сметы. Часть инвесторов куда-то скрылась. Руководители строительных компаний бездействуют. Кто-то тоже отказался дальше выполнять заказ, так как, естественно, не хватает средств. Чиновники бездействуют, строительство заморожено. Наиболее такая тяжелая проблема происходит в поселке Челюскинский, это Пушкинский район Подмосковья. Именно большинство людей пришли на Славянскую площадь как раз оттуда. Речь идет о доме, который должен был уже вселить жильцов.


На извечный вопрос – кто виноват? – попытался ответить член инициативной группы Юрий Кошелев.



Юрий Кошелев : В том, что мы не получили квартиры, тут много виновников. С одной стороны, можно здесь обвинить и генерального директора фирмы «Строймонолит». С другой стороны, здесь можно обвинить и государство, потому что начали в тот период (2004-2005 год), когда банковский кризис был. Строители связывают это с банковским кризисом, что мы не могли получить деньги, ссуды и так далее. И начался рост цен большой на жилье. В итоге, естественно, денег не хватило.


Мы сюда почему приходим? Потому что нам государство обещало помочь в достройке дома. И вот эти обещания до сих пор продолжаются. А в первую очередь, кто нам обещал? Правительство Московской области, возглавляемое Борисом Всеволодовичем Громовым. Но мы пытаемся, пишем письма, но ответа не получаем, вернее ответы получаем снизу, когда они спускаются в Министерство строительного комплекса, что работа ведется. Создана межведомственная рабочая группа во главе с вице-губернатором Пантелеевым. Нас один раз пригласили год назад, и больше по нашему дому никаких заседаний не проходит.



Мумин Шакиров : Я, конечно же, беседовал с разными людьми. Некоторые граждане вложили последние деньги и неизвестно, где ночуют – то у родственников, то у друзей. Некоторые, естественно, уплотнились, и живут вместе со взрослыми детьми, у которых жены, дети, внуки. Естественно, люди ютятся в однокомнатных, малогаборитных двухкомнатных квартирах.


В 2003-2004 годах цены приблизительно от 400 до 600 и даже 700 долларов за квадратный метр (в пересчете на рубли, естественно, они платили в российской валюте). Суммы вкладывали разные – 40, 50, 60 и 70 тысяч долларов. Естественно, сейчас от них требуют вложить суммы из расчета за 1 квадратный метр около 2-2,5 тысяч долларов. Сегодня такие цены в Подмосковье. Но у людей нет этих денег. Часть этих людей нигде не работает, потому что среди них есть и пенсионеры, которые продали свои прежние квартиры, чтобы улучшить жилье. Часть людей, естественно, в таком депрессивном состоянии, теряют работу. Там даже есть люди, которые теряют семьи – уходят жены, уходят мужья. В общем, скажем так, по-настоящему это трагедия этих людей. Поэтому люди приходят. Там же говорили об этой знаменито печальной «Социальной инициативе», о которой я много рассказывал ранее. Поэтому акция закончилась через 45-50 минут. Шел снег, было холодно.



Алексей Кузнецов : Акция закончилась, коррупция продолжается – увы, печальная реальность.


XS
SM
MD
LG