Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Резника: «милиция продолжит прессинг»


Сторонники лидера питерского «Яблока» и других политзаключенных не намерены прекращать борьбу

Сторонники лидера питерского «Яблока» и других политзаключенных не намерены прекращать борьбу

Председатель петербургского «Яблока» Максим Резник 21 марта по решению суда был выпущен из СИЗО, но дело против него не закрыто. Соответственно, продолжаются акции в его поддержку.


Резник, к радости соратников по партии, всех, кто принимал участии в общественной кампании по его защите, и просто людей, сочувствующих человеку в беде, вышел из СИЗО под подписку о невыезде. Отвечая на вопросы журналистов сразу по своем освобождении, он сказал, что больше всего благодарен людям за их поддержку. О том же говорила и его мать Галина Малиновская.


Следует, однако, отметить, что на суде прокурор заявил, во-первых, о неизменности позиции обвинения (которая состоит в том, что Резник должен оставаться под стражей), а во-вторых, о появлении неких новых доказательств вины Резника (правда, представлены они не были). Когда же Резник вышел на свободу, прямо у дверей СИЗО был задержан лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, которому вручили протокол по административному делу по статье «Нарушение порядка проведения митингов».


Таким образом, обстановка в Петербурге не смягчается, а самое главное, что дело самого Максима Резника никто пока не закрывал. По выходе из СИЗО ему была вручена повестка к следователю. Именно поэтому акции в защиту Резника, подобные воскресному митингу на Пионерской площади, продолжаются.


«Необходимо приходить на подобные акции в защиту политзаключенных, которые проводятся не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах, и не только в отношении Максима Резника, - говорит правозащитник Руслан Линьков. - К сожалению, в современной России слово «политзаключенный» опять вошло в постоянный обиход. Это, к несчастью, для нашей страны - обыденная практика. Люди опять спокойно воспринимают то, что инакомыслящие, выступающие против нынешней политики, попадают за решетку. Общество не реагирует, как в застойные времена, или старается отгородиться от этой информации. Важно донести до людей то, что происходит на самом деле. Люди должны осознать, что сегодня так поступили с Резником, завтра так, а, может быть, еще хуже поступят с теми, кто сегодня пассивно относится к таким трагичным событиям».


Обвинения с Максима Резника не сняты, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Руслан Линьков уверен: «Милиция и правоохранительные органы продолжат дальнейший прессинг. Известны подобные случаи, когда уголовные дела просто фабриковались».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG