Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь без жилья. Очередная акция обманутых дольщиков


На продолжительную акцию сил у собравшихся не хватило - ввиду тяжелых погодных условий и ощущения безнадежности

На продолжительную акцию сил у собравшихся не хватило - ввиду тяжелых погодных условий и ощущения безнадежности

В Москве на Славянской площади прошел митинг против коррупции в администрации Московской области. Несколько десятков жителей Подмосковья вышли на площадь, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Речь идет о дольщиках, которые не получили свои квартиры, хотя вложили деньги в строительство жилых домов в Пушкинском и Одинцовском районах.


Все истории, связанные с обманом людей, схожи: граждане вложили деньги, оплатили полную стоимость жилья, однако дома не были построены в свое время. Дело было в 2003-2004 годах, с тех пор цены выросли, строители и инвесторы уже не могут уложиться в заранее запланированные сметы. Часть инвесторов вообще куда-то скрылась, руководители строительных компаний бездействуют, чиновники тоже, строительство заморожено. Наиболее остро эта проблема стоит в поселке Челюскинский Пушкинского района Подмосковья - большинство участников митинга на Славянской площади приехали как раз оттуда. Они рассказывали о доме, который должен был уже принять жильцов.


На извечный вопрос: «Кто виноват?», попытался ответить член инициативной группы Юрий Кошелев.


«В том, что мы не получили квартиры, много виновников, - сказал он. - С одной стороны, можно обвинить и генерального директора фирмы «Строймонолит». С другой стороны, можно обвинить и государство, потому что строительство начали в тот период, когда был банковский кризис. Строители связывают это именно с банковским кризисом: мол, мы не могли получить деньги, ссуды и так далее. И начался рост цен большой на жилье. В итоге, естественно, денег не хватило».


«Почему мы сюда почему приходим? – продолжает Кошелев. - Потому что государство обещало нам помочь в достройке дома. В первую очередь, кто нам обещал? Правительство Московской области, возглавляемое Борисом Всеволодовичем Громовым. Мы пишем письма, но ответа не получаем. Вернее, получаем ответы снизу, из Министерства строительного комплекса: дескать, работа ведется, создана межведомственная рабочая группа во главе с вице-губернатором Пантелеевым. Нас однажды пригласили - год назад, но больше по нашему дому никаких заседаний не проходит».


Многие участники митинга рассказывали о своей нелегкой судьбе. Некоторые из них вложили последние деньги и вынуждены ночевать, где придется – то у родственников, то у друзей. Некоторым пришлось уплотниться и жить со взрослыми детьми, у которых уже свои семьи. Люди ютятся в малогаборитных одно- и двухкомнатных квартирах.


В 2003-2004 годах цены приблизительно на жилье колебались в пределах 400 - 700 долларов за квадратный метр. Суммы вкладывали разные – 40 - 70 тысяч долларов. А сейчас от вкладчиков требуют дополнительных вложений из расчета 2-2,5 тысячи долларов за квадратный метр – таковы сегодня рыночные цены в Подмосковье.


Но у людей нет таких денег, ведь среди них есть и пенсионеры, которые продали свои прежние квартиры, чтобы улучшить жилье. Многие, постоянно находящиеся в депрессии, теряют работу, а кое-кто - и семью: от них уходят жены, мужья. Так превращается в трагедию вся человеческая жизнь.


Пришедшие на Славаняскую площадь много говорили о печально знаменитой «Социальной инициативе». Шел снег, было холодно. Акция продлилась 45-50 минут. Потом она закончилась, и ее участники разошлись, уверенные в том, что коррупция, против которой они в очередной раз выступали, продолжается.


XS
SM
MD
LG