Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции проходят акции протеста журналистов


На улицы Анкары, Стамбула, Измира, Анталии вышли сотни турецких журналистов, сообщает из Турции корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. Они протестуют против ареста главного редактора крупнейшей оппозиционной газеты "Джумхуриет" и ряда других известных журналистов, которых обвинили в связях с запрещенной ультраправой националистической группировкой "Эргенекон". Власти утверждают, что участники тайной организации готовили военный переворот.


Журналист газеты "Джумхуриет" Октай Акбал заявил на митинге: "Арест главного редактора Илхана Селджуга связан с делом о закрытии правящей партии, которую оппозиционная газета не раз обвиняла в посягательстве на светские основы государства. Дело это сфабриковано. Исламистская партия уничтожает свободу слова в стране, преследует независимых журналистов. Мы не позволим развалить самую независимую газету в стране".


Журналисты грозят организовать информационный бойкот и приостановить выпуск ряда центральных печатных изданий. Среди арестованных - главный редактор популярного политического журнала, бывший ректор Стамбульского университета и руководитель одного из телеканалов.


XS
SM
MD
LG