Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики из Подмосковья вышли на митинг в Москве


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : Сегодня в Москве на Славянской площади прошел митинг против коррупции в администрации Московской области. На митинге работал наш корреспондент Мумин Шакиров. Он рядом со мной в студии Радио Свобода.


Мумин, добрый день! Вам слово.



Мумин Шакиров : Добрый день! На Славянской площади собрались десятки людей с плакатами, лозунгами. Речь идет об обманутых дольщиках. Все истории с обманом жилья похожи, как две капли воды. Люди в 2004 году вложили деньги в строительство домов, но вовремя не получили свои квартиры. За последние 4 года цены резко подскочили вверх, и сегодня тех первоначальных средств, затраченных на завершение объектов, явно не хватает. На вопрос – кто виноват? – попытался ответить член инициативной группы, житель Пушкинского района Подмосковья Юрий Кошелев.



Юрий Кошелев : В том, что мы не получили квартиры, тут много виновников. С одной стороны, можно здесь обвинить и генерального директора фирмы «Строймонолит». С другой стороны, здесь можно обвинить и государство, потому что начали в тот период (2004-2005 год), когда банковский кризис был. Строители связывают это с банковским кризисом, что мы не могли получить деньги, ссуды и так далее. И начался рост цен большой на жилье. В итоге, естественно, денег не хватило.


Мы сюда почему приходим? Потому что нам государство обещало помочь в достройке дома. И вот эти обещания до сих пор продолжаются. А в первую очередь, кто нам обещал? Правительство Московской области, возглавляемое Борисом Всеволодовичем Громовым. Но мы пытаемся, пишем письма, но ответа не получаем, вернее ответы получаем снизу, когда они спускаются в Министерство строительного комплекса, что работа ведется. Создана межведомственная рабочая группа во главе с вице-губернатором Пантелеевым. Нас один раз пригласили год назад, и больше по нашему дому никаких заседаний не проходит.



Мумин Шакиров : А вот конкретная история. Дольщики – пенсионерка Надежда Ильина и ее муж – в 2004 году продали свою старую однокомнатную квартиру за 32 тысячи долларов. И эти деньги вложили в строительство дома в поселке Челюскинский Пушкинского района Подмосковья. Тем самым, супружеская чета рассчитывала улучшить свое жилье за счет расширения жилой площади.



Надежда Ильина : Мы купили квартиру уже 4 года назад. В принципе, дом до половины построили, и на этом дело закончилось. В общем, мы без квартиры и без денег.



Мумин Шакиров : А кто вам может в этом помочь?



Надежда Ильина : Вообще, я так понимаю, вопрос стоит о том, что нашли того, кто нам достроит дом, но просто так тоже ведь никто не будет строить. Ему как бы компенсацию за то, что они нам дом построят, должны выделить землю. Но, я так понимаю, что все упирается в Пушкинский район.



Мумин Шакиров : Но, на ваш взгляд, кто сейчас несет большую ответственность за то, что вы не получили квартиры, за то что не достроили ваш дом?



Надежда Ильина : Ой, это, наверное, я не знаю, пушкинская администрация, «Инквартстрой». В принципе, мы у «Инквартстроя» покупали, кто-то покупал у «Монолита». Они как-то там между собой… то ли часть квартир им продали, я не знаю, но вот две фирмы продавали. Там, конечно, Пушкинская администрация как-то все это… Потому что мы подавали в прокуратуру заявления. Прокуратура дело не открыла. Сказали, что преступлений никаких нет, а деньги куда-то уплыли, и концов не найти.



Мумин Шакиров : Сейчас Надежда Ильина вместе со своим мужем живут в тесной квартире, где также проживают взрослые дети и внуки.


Люди, пришедшие на Славянскую площадь, обращаются к властям, конкретно к губернатору Борису Громову – найти виновных, наказать их и помочь дольщикам завершить строительство домов в Пушкинском и Одинцовском районах Подмосковья.


XS
SM
MD
LG