Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Линдерман депортирован в Латвию



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.



Дмитрий Волчек: Один из лидеров запрещенной НБП Владимир Линдерман (партийная кличка Абель) был депортирован из России на родину – в Латвию. Слово рижскому корреспонденту Свободы Михаилу Бомбину.



Михаил Бомбин: В настоящий момент выдворенный за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации Владимир Линдерман находится в рижской Центральной тюрьме, где ему предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса: попытка свержения государственного строя, незаконное хранение взрывчатки и самое главное – подготовка покушения на экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. В сумме где-то около 10 лет лишения свободы. Спрятанные в кресле 400 грамм тротила были обнаружены во время обыска.


Это уже второе по счету выдворение Абеля. Первое решение Кузьминского суда о депортации лидера Национал-большевистской партии вступило в силу в июле прошлого года. Однако в тот раз Владимир Ильич, не доезжая до латвийской границы, сошел с поезда и до конца февраля, то есть до своего ареста, находился на нелегальном положении. Второй раз решили не рисковать. Решением Измайловского суда в минувшую среду Линдерман был доставлен к границе в специально подготовленном автозаке.


Постоянный житель Латвии, выпускник факультета журналистики Латвийского университета Володя Линдерман начал свою журналистскую и общественно-политическую деятельность в конце 80-х, когда, работая в многотиражке «Вагоностроитель», привлек внимание КГБ, выпустив самиздатовский альманах «Третья модернизация». Затем активное участие в формировании Народного фронта и должность замредактора еженедельника «Атмода». В конце 90-х эротический фронт - Линерман издает скандальную газету «Еще». В Москве по обвинению в порнографии арестован его деловой партнер Алексей Костин. Ну и наконец создание рижской ячейки НБП, захват смотровой площадки башни Петра и удар гвоздиками принца Чарльза нацболкой Алиной Лебедевой. В России Линдерман с 2002 года, там он борец с авторитарным режимом Путиным и друг Эдуарда Лимонова. Тоже не ко двору, во всяком случае в российском гражданстве ему было отказано. Вот такая вот биография. Что дальше? На этот вопрос пытается ответить хорошо знавший Линдермана обозреватель газеты «Вести сегодня», депутат Сейма Николай Кабанов.



Николай Кабанов: Я считаю, что нужно разделять политическую и гражданскую часть этого процесса. Я не поддерживаю ту политическую составляющую, которой занимался Владимир в России, так же как и в Латвии. То есть мне кажется, что ситуация предполагает возможность более парламентских и цивилизованных методов ведения политики. Что же касается гражданской составляющей, то мне кажется, что были нарушены права человека, мне кажется, что здесь были большие натяжки. Судя по всему, здесь имел место момент провокации. Все те люди, которые обвинялись в попытке покушения на Вике-Фрейбергу, давно освобождены. Необходимо провести объективное расследование, и я думаю, что оно закончится освобождением Владимира. Но это вопрос сроков.


XS
SM
MD
LG