Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В громком деле об убийстве прокурора Саратовской области появился еще один труп


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.



Алексей Кузнецов : В громком деле об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, застреленного у подъезда собственного дома 13 февраля, на прошлой неделе появился еще один труп. По окончательно не подтвержденным данным повесился предполагаемый посредник заказного убийства. Подробнее об этом расскажет Ольга Бакуткина, наш корреспондент в Саратове.



Ольга Бакуткина : Сообщение о том, что убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева раскрыто, появилось в печати в начале марта. Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации объявил, что подозреваемые по делу задержаны и дают признательные показания. 17 марта четверым задержанным было предъявлено обвинение, а пятый фигурант дела, Евгений Манбетов, объявлен в розыск. Предположительно, именно он предупредил исполнителя о том, что прокурор вышел из машины и идет к подъезду дома. Но через день появилась информация о самоубийстве Манбетова, который якобы повесился в доме бывшей жены в одном из сел Пензенской области. Комментирует ситуацию саратовский аналитик Алексей Колобродов.



Алексей Колобродов : Было сообщение о самоубийстве Манбетова, но никаких аргументов и доказательств того, что это именно самоубийство нигде не прозвучало. Известен как бы исполнитель – бывший работник милиции, и известен тот, кому велел заказчик, - Алексей Максимов. Из неофициальных источников эта версия подтверждается не только признаниями фигурантов, но некоторыми другими сопровождающими уликами – какая роль отведена оружию, и прослушка телефонных разговоров.



Ольга Бакуткина : К сожалению, пока комментарии по делу основываются большей частью на неофициальной информации. Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета по Саратовской области Татьяна Сергеева на пресс-конференции отказалась давать комментарии, поскольку не все подозреваемые по делу задержаны. Названо имя предполагаемого заказчика убийства – это директор завода «Серп и молот», глава областной Федерации бокса Алексей Максимов. Рассказывает аналитик Алексей Колобродов.



Алексей Колобродов : Максимов имел какое-то отношение к ОПС некоего Валька Захара. Валек Захар был достаточно авторитетный персонаж, но он уже несколько лет находится в местах лишения свободы. А в последние годы, соответственно, группировки никакой не существует. Максимов из Алтая. Поэтому у него были дружеские отношения с братом Дмитрия Федоровича Александром Федоровичем Маевским, через которого он, надо думать, и попал в окружение Дмитрия Федоровича и получил полный контроль примерно в те же годы над заводом. Интересно, что среди и тогдашнего менеджмента, и менеджемента уже первых максимовских лет было очень много смертей. И всегда это были какие-то несчастные случаи. Как бы некоторые подробности биографии наводят на некоторые размышления.



Ольга Бакуткина : Не в пользу Алексея Максимова говорит и тот факт, что год назад он был приговорен за преступление против работника правоохранительных органов к штрафу в 70 тысяч рублей. В эту сумму Максимову обошелся пьяный дебош в ресторане. Но дурная репутация не повод для обвинения. До сих пор официально не назван мотив преступления. По мнению местных аналитиков, Алексей Максимов, владелец 60 процентов акций завода, хотел получить весь пакет и стать полным собственником преуспевающего предприятия. Осуществить задуманное ему мешали конкуренты при поддержке прокуратуры, начавшей проверку деятельности Максимова. Версию обвинения поддерживает и то, что часть задержанных состоит в областной Федерации бокса, возглавлял которую Алексей Максимов.



XS
SM
MD
LG