Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело братьев Заславских: ожидает ли TНK-BP судьба ЮКОСА?



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: В Москве вновь начались поиски английских шпионов. Были задержаны Илья Заславский, сотрудник российско-британской компании ТНК-ВР и его брат Александр, президент Британского клуба выпускников, проекта Британского совета, гонения на который в России продолжаются уже не первый месяц. В офисах нефтяной компании ТНК-ВР прошли обыски. ФСБ обвиняет Заславских в промышленном шпионаже, утверждается, что найдены визитные карточки агентов иностранных спецслужб. Британские СМИ сравнивают дело ТНК-ВР с делом ЮКОСа. Продолжит тему лондонский корреспондент Свободы Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Лондонская «Таймс» отмечает, что эта операция ФСБ связана с давлением Кремля на российских партнеров «Бритиш петролеум» с тем, чтобы они продали свои акции ТНК-ВР контролируемым государством Газпрому или Роснефти. «Файнэншл таймс» разделяет это мнение, подчеркивая, что наезд на ТНК-ВР вызван стремлением Кремля вытеснить частный капитал из стратегического энергетического сектора экономики, и что обвинение братьев Заславских в промышленном шпионаже – очередной виток эскалации политического противостояния России с Западом. Консервативная «Дейли телеграф» идет еще дальше, усматривая в новом шпионском скандале стремление российских властей нанести ущерб интересам Великобритании, сравнивая обыски в российско-британской компании с делом ЮКОСа. Комментируя разразившийся в Москве скандал, агентство Рейтер усматривает в действиях российских силовых ведомств политическую мотивировку. По мнению агентства, компания ТНК-ВР – крупнейшая британская инвестиция в российскую экономику, ставшая заложницей резкого похолодания российско-британских отношений. Операцию ФСБ по задержанию братьев Заславских и обыски в офисе ТНК-ВР комментирует бывший резидент КГБ в Великобритании, историк разведки Олег Гордиевский.



Олег Гордиевский: Главный враг, с точки зрения шпионажа – это Великобритания, хотя она не шпионит против России, но ФСБ делает вид, что они шпионят массово и в Британском совете, и в посольстве. Это все вранье. А второе – они подрывают английское участие в этой фирме, значит нужен какой-то предлог, чтобы сказать, что шпионы работают, информацию собирают. Мы их арестуем, может быть и судить будем. Хотя никакой секретной информации там нет , и Великобритания не занимается промышленным шпионажем. Занимается только технологической разведкой с точки зрения ракет и больше ничего. Поэтому выдумка, что занимаются шпионажем – это просто чепуха, для очень наивных советско-русских людей, которые верят всему, КГБ верят, телевизору верят – это чисто пропагандистская глупая провокация.



Наталья Голицына: Вы полагаете, что эта акция является частью кампаним против интересов Великобритании?



Олег Гордиевский: Несомненно. Теперь с Америкой отношения нейтральные, выпадов взаимных очень мало. А Англия продолжает говорить: отдайте нам Лугового, правосудие должно совершиться. А те, понимая, что находятся в глупом правовом и политическом положении, думают: ответим – сам дурак. Давайте что-нибудь придумаем. Вот они создали группу зимой прошлого года, которая сочиняет всякие небылицы про Александра Литвиненко, про Лугового.



Наталья Голицына: Братьев Заславских обвиняют в промышленном шпионаже и одновременно ФСБ сообщило, что во время обыска в офисах ТНК-ВР и ВР-Трейдинг были изъяты документы, подтверждающие факт шпионажа и даже визитки сотрудников ЦРУ. Скажите, насколько достоверными вам представляются эти заявления о том, что шпионы держат открыто обличающие их документы и визитки? Насколько вообще это выглядит профессионально?



Наталья Голицына: Это не то что непрофессионально – это просто глупая ложь. Визитки – это вообще курам на смех. Потому что визитки все разведчики, все до одного, и даже я тоже раздают свои визитки направо и налево. Так что у каждого разведчика роздано примерно 200-250 визиток в год.



XS
SM
MD
LG