Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В четверг завершился парижский книжный салон


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич.



Дмитрий Волчек: В четверг завершился парижский книжный салон. Не все надежды его организаторов в этом году оправдались. Итоги салона подводит корреспондент Свободы в Париже Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич: Книжный салон этого года огромным успехом назвать трудно – к вящему сожалению организаторов. Неприятности начались еще до открытия мероприятия. Дело в том, что почетным гостем салона в этом году стал Израиль. В связи с этим бойкотировать парижскую ярмарку решили некоторые арабские страны и писатели арабского происхождения. Страх перед возможными терактами направленными против посетителей выставки усилился после того как в день инаугурации 14 марта, во время торжественной речи президента Израиля Шимона Переса, со стены свалился большой информационный щит, ранив несколько человек. Через день после этого неприятного события, администрации салона по телефону сообщили, что в одном из залов заложена бомба. Тревога оказалась ложной, но настроение гостей было испорчено.


Свое недоумение и огорчение из-за бойкота арабских стран выразили все французские деятели культуры и искусства. Вот что сказал Серж Эйроль, организатор салона.



Серж Эйроль: Конечно, я очень расстроен происходящим. Если есть место, откуда политика должны быть изгнана, так это с книжного салона. Речь идет о мероприятии культурного значения, весьма далеком от политики. К тому же решение пригласить Израиль было принято уже почти 5 лет назад, оно не было ни для кого неожиданностью. То, что это приглашение совпало с шестидесятилетним юбилеем государства Израиль – это чистая случайность. Мы живем в мире где, вне политических конфликтов, сосуществуют множество разных культур. Я надеюсь, что бойкот не отразится на посещаемости слона. Ведь это крупное событие, происходящее только раз в год. На салоне представлены произведения трех тысяч разных авторов – для людей это уникальная возможность открыть для себя новые книги».



Наталья Руткевич: Однако надежды организаторов не оправдались. Отчасти из-за бойкота, отчасти по каким-то иным причинам, посещаемость салона упала на 8% по сравнению с прошлым годом (когда гостем была Россия). В этом году, за 6 дней книжную ярмарку посетили 165 тысяч человек.


Но несмотря на меньшее число гостей, встречи и беседы с израильскими писателями – а их в Париж приехало 39 – имели огромный успех. Книг было продано не меньше чем в предыдущие годы. Из французских авторов наибольшей популярностью пользовалась Анна Гавальда, представившая свой новый роман «Утешительница». Автографы она раздавала в течение двух дней.


Наконец, на радость организаторам, вторая тема выставки – а именно электронные книги – вызвала огромный интерес посетителей... и никакой политической полемики. «Мы поняли, что новые технологии современных читателей не пугают», – подытожили устроители.


Наконец, было объявлено, что гостем парижского книжного салона в следующем, 2009 году, станет Мексика и мексиканская литература.


XS
SM
MD
LG