Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министров правительства Ульяновской области заставили учить английский язык


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Алексей Кузнецов: Министры правительства Ульяновской области должны будут сдать экзамен на знание английского языка. Перед этим высоких чиновников обяжут посещать языковые курсы, которые оплатит областной бюджет. Новая инициатива губернатора Ульяновской области Сергея Морозова продолжает ряд его же административных начинаний, направленных на повышение эрудиции государственных и муниципальных чиновников.



Сергей Гогин: В фильме «Джентльмены удачи» лже-Доцент, которого играл Евгений Леонов, заставляет воров Хмыря и Косого учить английский язык «от сих до сих». «Посольство грабить будем. Вернусь – проверю», - грозит им Доцент. Приблизительно то же сказал ульяновский губернатор Сергей Морозов, он же глава областного правительства, своим министрам на недавнем аппаратном совещании. Тема тестирования по английскому языку возникла, что называется, на пустом месте. Пресса предположила, что Морозов якобы остался недоволен тем, что министры показали языковую беспомощность в общении с потенциальными инвесторами на международном салоне МИПИМ-2008 во Франции. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков эту версию опровергает. По его словам, растущая экономика Ульяновской области привлекает иностранных инвесторов, поэтому ключевые министры должны уметь общаться с зарубежными партнерами без переводчика.


Статья Дэвида Новака в газете « The Moscow Times », посвященная великому английскому почину Сергея Морозова, выдержана в благожелательном ключе. Автор напоминает, что для высших российских чиновников и крупных бизнесменов общение на английском становится нормой. Достаточно вспомнить речь Владимира Путина в Гватемале в защиту олимпийского Сочи. Не исключено, что ульяновский губернатор, может быть, несколько неуклюже, копирует на местном уровне то, что модно или привычно в центре.


Профессор Ульяновского госуниверситета Валентин Бажанов, имеющий зарубежный опыт чтения лекций на английском языке, считает, что инициатива Морозова отвечает духу времени.



Валентин Бажанов: Это привлекает внимание к городу, к области, говорит о губернаторе как о просвещенном человеке. Другое дело, насколько это реалистично, насколько они серьезно будут заниматься, и насколько это вообще надо. Нужно ли министру по ЖКХ, допустим, знание языка? Думаю, что не особо нужно. А для внешнеэкономической деятельности, безусловно, нужно.



Сергей Гогин: Хмырь и Косой из бессмертной комедии в изучении английского не продвинулись дальше «ес-ес-обхс». Как долго ульяновские министры будут ходить на курсы английского языка? Какого уровня овладения языком от них ожидают? На эти вопросы в пресс-службе областного правительства пока не отвечают. По словам пресс-секретаря губернатора Дмитрия Шикова, чиновники будут сдавать экзамен до тех пор, пока не сдадут.


XS
SM
MD
LG