Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Бездомные в Германии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Алексей Кузнецов: Бедные и б ездомные остаются острой проблемой немецкого общества. Около 350 тысяч жителей Германии не имеют жилья , и з них 20 тысяч – дети и молодежь.



Александр Хавронин : Недавно на одном из немецких телеканалов появился репортаж о студентах, которые на задних дворах крупных супермаркетов, в мусорных баках ищут себе продукты питания: хлеб, колбасы, сыры, йогурты. Их выбросили из-за того, что срок годности истек. В репортаже также отмечалось, что на помойках питаются не только студенты и бездомные, но и работающие люди с низкими доходами. Непривычная картина для Германии, которая всегда славилась своими социальными завоеваниями. Но экономические реформы последних лет изменили социальный ландшафт страны, и все больше людей в Германии не считают для себя зазорным собирать пустые бутылки. А бездомные продолжают оставаться острой проблемой немецкого общества.


Говорит Андреас Зельнер, руководитель кельнской службы помощи бездомным при благотворительной католической организации «Каритас».



Андреас Зельнер: Наличие бездомных как социальная проблема, появилось в Германии в XIX веке, в эпоху индустриализации. В поисках работы сельские жители стали отправляться в крупные города , т ам, на предприятиях, нужна была дешевая неквалифицированная рабочая сила , часто временная. Вот и скитались подсобные рабочие из города в город. С той поры и стала бездомность серьезной социальной проблемой немецкого общества.



Александр Хавронин : В последние дни немецкая пресса много пишет о тех, кто не имеет крыши над головой. Почему, на ваш взгляд?



Андреас Зельнер: Интерес немецких журналистов к бездомным носит несколько волнообразный характер. Обычно публикации на эту тему появляются перед крупными религиозными праздниками – перед Рождеством или, как сейчас, перед Пасхой. Или во время предвыборных к а мпаний. Или с бездомным должно произойти что-то трагическое , н апример, если он умрет от голода или холода, станет жертвой бандитского нападения или сам кого-то убьет.



Александр Хавронин : По сведениям прессы, 20 тысяч бесприютных в Германии – это дети и молодежь. Такая статистика, честно говоря, настораживает.



Андреас Зельнер: Я бы ситуацию излишне драматизировать не стал. Германия – это не Латинская Америка, где дети живут на улице и им нечего есть. Германия – социальное государство. Порой дети, действительно, из-за семейных конфликтов могут убежать из дома и остаться на какое-то время без крова , н о сразу же на помощь придут работники различных консультационных служб, ведомств по делам молодежи. Детей всегда накормят и напоят, временно приютят и сделают все, чтобы они как можно быстрее вернулись домой. Кроме того, официально к бездомным относят и тех детей, чьи родители-иностранцы просят убежища у немецких властей и временно живут в общежитиях.



Александр Хавронин : Экономические реформы последних лет привели к тому, что, по официальным данным, численность среднего класса в Германии значительно сократилась. Богатые богатеют, бедные беднеют, а выпускники вузов становятся бездомными...



Андреас Зельнер: Какой-то небольшой процент выпускников вузов, не найдя работы, действительно оказываются на улице , в основном это мужчины, неженатые, без детей. Но эти люди сами сделали такой выбор. Тем, кто по окончанию вуза не нашел работу, немецкое государство выплачивает социальное пособие, которого хватает и на оплату квартиры, и на питание.



Александр Хавронин : Права бездомных в Германии каким-то образом ущемляются?



Андреас Зельнер: От случая к случаю это происходит. Есть основания говорить, что бесприютные – это низшая каста в немецком обществе. Многие в Германии считают: тот, у кого нет крыши над головой, - потенциальный преступник. Но, поверьте, бездомные чаще сами становятся жертвами бандитских нападений, чем нарушают закон. Бездомным намного сложнее отстаивать свои права в государственных учреждениях. Но в то же время мне неизвестны случаи, чтобы в Германии, в отличие, кстати, от некоторых других стран, работники правоохранительных органов унижали или избивали бездомных.



Александр Хавронин : Как помогает им немецкое государство?



Андреас Зельнер: Во-первых, поддерживает финансово. По закону бездомные получают социальную помощь в том же объеме, как и другие нуждающиеся в Германии. Кроме того, власти подыскивают оставшимся без крова временное жилье – это обычно общежитие, которое соответствует всем гигиеническим нормам, то есть, кроме кровати, есть плита, холодильник, элементарная мебель. В крупных городах Германии организована медицинская помощь бездомным, многие из которых, в отличие от других жителей страны, не имеют больничной страховки. Каждый город Германии помогает по-своему. Например, по Кобленцу ездит автобус с горячей кухней. А в Дюссельдорфе, Бонне, Дуйсбурге, Эссене и Менхенгладбахе выходит газета «Фифти-фифти», ее продают на улицах бездомные, которым остается половина выручки.


XS
SM
MD
LG