Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге сносят нелегальные парковки, а легальные используют под аттракцион


80% автовладельцев города бросают машины под окном или на нелегальных стоянках

80% автовладельцев города бросают машины под окном или на нелегальных стоянках

В Екатеринбурге создана межведомственная комиссия по решению проблем автомобильных стоянок, в нее вошли представители прокуратуры земельного комитета, миграционной службы и правоохранительных органов. Милиция закрывает нелегальные парковки сотнями, но куда девать полмиллиона частных автомобилей – не ясно.


На парковку во дворе жилого дома по улице Авангардной в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга милиционеры приезжают около двух часов ночи. Все происходящее фиксирует скрытая камера. Вот замаскированный под обычного автолюбителя сержант паркует машину у обочины. Вот к нему подходит человек из будки. После передачи денег сторожа задерживают. Ни документов на аренду земли, ни лицензии, ни даже регистрации по месту жительства у задержанного нет.


По словам начальника милиции общественной безопасности Орджоникидзевского района Романа Кравченко, это – обычная практика: «Большинство охранников - это жители ближнего зарубежья, которые просто наемные работники. Сидят, охраняют парковку. Но процентов, наверное, 8-10 от всех несанкционированных парковок – это, где мы находим руководителей и в конечном итоге привлекаем их».


С начала марта в Екатеринбурге выявлено более 200 нелегальных парковок. Возбуждено свыше тысячи административных и несколько десятков уголовных дел. Однако в городской администрации прекрасно понимают, что только силовыми методами проблему не решить, рассказал пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов: «Целая сеть многоэтажных паркингов будет построена в городе, в наиболее важных точках – и в центре, и в спальных районах. Возможно решение о легализации парковок, но для этого необходимо создать документ, который даст такую правовую базу. На сегодняшний момент этого документа нет».


Одна такая многоэтажная парковка уже построена – буквально в пяти минутах ходьбы от здания мэрии. Однако автолюбители предпочитают парковаться на площади перед ратушей. А на парковке работает аттракцион – картинг: любой желающий может погонять по бетонной коробке на игрушечном автомобиле. Представитель Комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Анатолий Горлов оптимизма властей не разделяет:


«Проблема настолько запущена, что переходит в разряд практически нерешаемых. Они сегодня приезжают, убирают будки охранников, арестовывают там этих нелегалов – через два дня там появляется другая будка, все происходит в том же самом порядке. Никакие штрафы, никакие задержания никакого толку совершенно не приносят».


По данным Комитета по защите прав автомобилистов, из полумиллиона автолюбителей капитальные гаражи в городе имеют только около ста тысяч. Остальные бросают машины под окном или на нелегальных стоянках. Больше негде. Межведомственная комиссия продолжает работать.


XS
SM
MD
LG