Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский суд заочно вынесет приговор бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Грузии суд заочно вынесет приговор одному из самых радикальных оппозиционных политиков страны – бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Он находится во Франции, а на родине обвиняется в вымогательстве и служебной халатности.



Георгий Кобаладзе: Бывший министр обороны, бывший глава МВД и бывший генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили был арестован в сентябре прошлого года по обвинению в вымогательстве и служебной халатности. Незадолго до ареста он обвинил президента Саакашвили в совершении тяжких преступлений, в том числе в организации политических убийств. Именно сенсационное выступление Окруашвили послужило толчком к началу массовых акций протеста, завершившихся столкновениями с полицией 7 ноября и введением чрезвычайного положения. Однако почти сразу после ареста Окруашвили покаялся и отрекся от своих обвинений в адрес президента Саакашвили. Затем он объяснял свое покаяние психологическим давлением, которое, по некоторым данным, проявилось в угрозе посадить его в камеру к тем бывшим чиновникам и бизнесменам, которых он сам арестовывал в бытность генеральным прокурором.


После покаяния, вызвавшего шок у его соратников, Окруашвили был выпущен из тюрьмы под залог в 6 миллионов долларов, уехал в Париж и уже в интервью на фоне Эйфелевой башни вновь повторил свои обвинения в адрес Михаила Саакашвили. Более того, Окруашвили обвинил оппозицию в непоследовательности и чрезмерной уступчивости властям.



Ираклий Окруашвили: То, что Саакашвили превратил Грузию в собственную лавку, есть результат непоследовательности оппозиции и начала диалога с властями. А ведь народ требовал радикализма. Саакашвили не выполнил ни одного своего обещания. На днях абхазы сбили наш беспилотный самолет стоимостью в 12 миллионов долларов. Как же и чем же он собирается возвращать Абхазию?



Георгий Кобаладзе: Тем временем, заочный процесс над Ираклием Окруашвили в Тбилиси подходит к концу. Адвокат экс-министра обороны Эка Беселия убеждена, что вердикт суда будет обвинительным. Однако, по ее мнению, это только поможет Окруашвили получить политическое убежище во Франции.



Эка Беселия: Я уверена, что это будет политическое решение. У нас нет никаких надежд, что приговор будет справедливым и законным. Мы ожидаем, что приговор будет таким, каким является и отношение государства к Окруашвили. Наверно это будет от 11 до 15 лет лишения свободы.



Георгий Кобаладзе: Соратники Ираклия Окруашвили убеждены, что цель грузинских властей – помешать бывшему высокопоставленному чиновнику принять участие в предстоящих в мае парламентских выборах.


XS
SM
MD
LG