Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове открылся девятый Российский фестиваль имени Генриха Нейгауза


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Алексей Кузнецов: Вчера в Саратове открылся девятый Российский фестиваль имени Генриха Нейгауза, посвященный 120-летию великого музыканта, 100-летию Семена Бендицкого , основателя саратовской школы Нейгауза, и 70-летию Альберта Тараканова , инициатора создания фестиваля.



Ольга Бакуткина: Три имени рядом на афишах фестиваля – не просто совпадение юбилейных дат. Это история школы Нейгауза, основанной в Саратове одним из первых его учеников Семеном Бендицким и продолженной одним из последних учеников маэстро Альбертом Таракановым. Именно он в 1993 году стал инициатором, вдохновителем фестиваля и, по традиции, уже в девятый раз открывает его своим концертом. В этот раз Альберт Тараканов исполнил Второй и Третий концерты Чайковского в сопровождении академического симфонического оркестра Саратовской филармонии.


В зале консерватории аншлаг, в кассах нет билетов. Через открытую дверь на балконе концерт слушают те, кто не смог попасть в зал.



Студент: Мы студенты консерватории. Интересно Альберта Михайловича послушать.



Студентка: Фестиваль для нас, для нашего города это целый праздник музыки. Конечно, открытие фестиваля – это просто грандиозно.



Ольга Бакуткина: Ощущение праздника и у директора Саратовской филармонии Светланы Краснощековой.



Светлана Краснощекова: Вот в этом году какая-то эйфория с этим фестивалем. Мне кажется, он настолько звездный, настолько интересный. И сегодня это праздник.



Ольга Бакуткина: О том, что значит для саратовских музыкантов имя Нейгауза, рассказывает художественный руководитель филармонии, пианист Анатолий Кац.



Анатолий Кац: Имя Нейгауза дорого абсолютно всем пианистам и всем музыкантам. Это был замечательный, умнейший человек, выдающийся музыкант, воспитавший огромную плеяду потрясающих пианистов. Приезжали из-за границы просто посидеть у него в классе и послушать, что он говорит.



Ольга Бакуткина: О связи имени Нейгауза с Саратовом говорит художественный руководитель фестиваля Альберт Тараканов.



Альберт Тараканов: Нейгауз ежегодно почти приезжал в Саратов с концертами. Есть в консерватории класс имени Нейгауза. Это действительно связь не надуманная, а связь очень живая и тесная. И Нейгауза помнят до сих пор старожилы, которые приходили на его концерты.



Ольга Бакуткина: Ученики профессора Тараканова, молодые пианисты, не раз становились лауреатами международных конкурсов. А это значит, что школа великого Нейгауза, воплощена в учениках его учеников, продолжает жить.



Альберт Тараканов: Жизнь – это искусство. А искусство, несмотря ни на что, никогда не остановится. Искусство будет двигаться вперед.


XS
SM
MD
LG