Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде прошла серия обысков у сторонников оппозиции


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: В Нижнем Новгороде в последние несколько дней прошла серия обысков у сторонников оппозиции. Под ударом оказалась и правозащитная организация, в офисе которой изъяты компьютеры. В связи с событиями в Нижнем Новгороде «Объединенный гражданский фронт выступил с заявлением: «В Нижнем Новгороде прошла беспрецедентная полицейская операция против гражданских активистов и правозащитников. Более 20 человек были задержаны на несколько часов. Изъято большое количество оргтехники, электронных носителей информации, книг и печатной продукции. В результате созданы серьезные проблемы в деятельности партнеров по коалиции «Другая Россия». Пятая Всероссийская конференция ОГФ решительно осуждает полицейское насилие властей Нижнего Новгорода и требует прекратить преследование оппозиции по политическим мотивам, призывает российское гражданское общество проявить солидарность с нижегородцами».



Мумин Шакиров: Объяснение причин массовых обысков в Нижнем Новгороде примерно таково: наличие печатной продукции, членских билетов запрещенной в России Национал-большевисткой партии, электронных носителей с материалами экстремистского содержания. Как объяснили члену местного отделения коалиции «Другая Россия» Елене Евдокимовой явившиеся к ней в дома с утра представители Нижегородского управления по борьбе с организованной преступностью, у ее единомышленника Дмитрия Исусова, проживающего в Арзамасе, подобная литература была найдена.



Елена Евдокимова: У меня изъяли фотографии, стикеры, газеты и компьютер. Потом меня отвезли в УБОП, допросили и потом отпустили. Спрашивали, знаю ли я каких-либо людей, называли фамилии активистов, принимаю ли я участие в деятельности НБП, принимают ли участие эти люди, которых я знаю, в деятельности НБП. В присутствии понятых все так было гладко и красиво, сказали: «Можете вечером позвонить, может быть, вам уже быстренько посмотрят и отдадут» Но на практике я могу сказать, что они могут вернуть через полгода или через год. Мне намекнули, что не надо принимать участие в таких организациях, а то можно случайно экзамен не сдать или еще что-нибудь.



Мумин Шакиров: Обыск в офисе нижегородского Фонда в поддержку толерантности тоже связан с делом активиста "Другой России" Дмитрия Исусова. Так объяснили руководителю фонда Станиславу Дмитриевскому в прокуратуре.



Станислав Дмитриевский: В ордере было написано, что в связи с изъятием в городе Арзамасе у Дмитрия Исусова экстремистской литературы возбуждено уголовное дело, в рамках которого в офисе нижегородской Фонда в поддержку толерантности необходимо провести обыск и изъять все носители информации, печатную продукцию, которая имеет экстремистскую направленность, дискеты, в общем, все носители информации, которые только существуют. Были изъяты шесть системных блоков, два ноутбука, то есть все рабочие инструменты, на которых работал Нижегородский Фонд в поддержку толерантности, практически все было изъято. Я поехал в прокуратуру, но следователь заявил мне, что я его не интересую, допрашивать он меня не собирается.


Я полагаю, что подлинная причина этого обыска просто помешать работе фонда. Известно, что работу нашу сейчас ждут очень многие, по международному трибуналу для Чечни, планируется ее презентация в ряде европейских стран, возможно, в Европарламенте, она переводится одновременно на английский. Работа посвящена вопросам индивидуальной уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечности в Чечне по международному праву. Это не политическое, это чисто юридическое исследование. Вопросы в нем будут поставлены об ответственности, в том числе, и высших должностных лиц из числа руководства Российской Федерации.



Мумин Шакиров: За ситуацией в Нижегородской области внимательно наблюдают представители Финско-российского гражданского форума. Секретарь этой правозащитной организации Керкко Паананен возмущен действиями милиции и опасается, что коллегу Дмитриевского могут просто лишить свободы.



Керкко Паананен: Есть, конечно, очень реальная угроза, что его скоро посадят. Эта угроза в отношении него существует уже длительное время. То, что происходит в Нижнем сегодня, это же продолжение видного процесса давления власти на гражданское общество в Нижнем и Нижегородской области. Нам кажется, что Нижний Новгород – это полигон для того, чтоб демонстрировать свободному гражданскому обществу, что власть не будет толерантно к ним относиться. Те меры, которые принимает власть в Нижнем, можно ожидать, что скоро те же меры будут приняты и в Москве, и в Питере, и в других городах.



Мумин Шакиров: Но еще большие претензии к Керкко Паанена к европейским властям.



Керкко Паананен: У меня только вопрос к нашей власти – Финляндии и Евросоюза: как долго здешние власти будут смотреть со стороны на то, что происходит в России? Тут все так называемые эксперты по российской экономике, политике говорят, что режим нынешний установил стабильность. Но какая это стабильность, если у людей нет возможности принимать участие в мирных демонстрациях?



Мумин Шакиров: А вот как оценила события в Нижегородской области член исполкома коалиции «Другая Россия» Марина Литвинович.



Марина Литвинович: Это существенно для наших коллег из Фонда в поддержку толерантности, который без компьютеров не может просто элементарно работать. Они работают сейчас над большим трудом, связанным с анализом и сбором фактов по чеченской войне. Это большое исследование, которое они делают, и вот, к сожалению, изъяты компьютеры, и теперь просто не позволяют им продолжить работу.



Мумин Шакиров: Что касается члена запрещенной Национал-большевистской партии Дмитрия Исусова, то за ним милиция начала охотиться еще в прошлом году.



Марина Литвинович: Дело все произошло еще в ноябре прошлого года, когда он поездом получал из Москвы газету и стикеры. Это были стикеры, приуроченные к декабрьским выборам в Государственную Думу, на этих стикерах был написан призыв не голосовать, перечеркнуть бюллетень и написать на нем «Другая Россия». И, собственно, сотрудники милиции изъяли тогда этот груз, газеты и стикеры, и задержали Дмитрия Исусова. Но они его отпустили, завели просто уголовное дело по статье 282 о возбуждение розни на политической или социальной основе. И с тех пор это дело расследуется, и, как нам было сообщено, обыски, которые проходили пару дней назад, именно связаны с этим делом.



Мумин Шакиров: Каковы ваши дальнейшие действия?



Марина Литвинович: Мы будем ждать каких-то пояснений, потому что массовость этого обыска, массовость количества людей, которые им охвачены, конечно, вызывает у нас подозрения, что это какая-то акция устрашения. Потому что обыски прошли даже у людей, которые, в общем, никак не были связаны с Дмитрием Исусовым, не были связаны с газетой, которую он принимал. Мы, естественно, будем следить и по возможности – там адвокаты уже подключились – будем привлекать внимание к этой ситуации и оказывать помощь юридическую.


XS
SM
MD
LG