Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Интеко" хочет построить на месте Центрального дома художника на Крымском валу жилой комплекс


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Арслан Саидов: Корпорация "Интеко" готова построить на месте Центрального дома художника на Крымском валу коммерческий жилой комплекс "Апельсин". Он уже признан самым экстравагантным московским проектом. Реконструкцией ЦДХ компания интересуется уже год, но об этой идее собственники здания узнали 12 марта, когда проект был представлен на международной выставке. Собственники - Государственная Третьяковская галерея и Конфедерация художников - опубликовали открытое письмо против планов "Интеко".



Вера Володина: Ответов на свое открытое письмо руководство Третьяковской галереи и Международная конфедерация союзов художников еще не получили. А ждут они, что в дело вмешаются федеральные власти, и свою позицию объяснит руководство ЗАО "Интеко".


Говорит глава Конфедерации художников Масуд Фаткулин.



Масуд Фаткулин: 12 марта это уже оживленнейшим образом пресса обсуждает, и пока мы можем только из сообщений прессы об этом узнавать, потому что напрямую к нам ни один представитель "Интеко" не обращался.



Вера Володина: Ирина Лебедева, заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе.



Ирина Лебедева: Хотелось бы понять, а как вообще предполагалось реализовать это все. Ведь все-таки это дорогостоящий проект. И идея, может быть, и интересная, и необычная, но ведь для того, чтобы эту идею обсуждать даже на уровне создания проекта, значит, предполагалось, что это можно сделать? Вот это как-то не укладывается в голове.



Вера Володина: В ответ на поиски комментариев в пресс-службе компании "Интеко" мне сообщили, что руководство непрерывно участвует в совещаниях по следам этой реакции на проект, и предложили воспользоваться заявлением, распространенным РИА "Новости", в котором руководитель пресс-службы Геннадий Терепков объяснил, что их планы возможны только после проведения конкурса на реконструкцию ЦДХ, для участия в которой компания готова представить своей концепт-проект "Апельсин". Процитирую далее: "Текущее состояние здания ЦДХ не позволяет ему полноценно выполнять функции современного культурного центра. Его внешний вид дисгармонирует с обликом мировой столицы". И далее: "Обоснована идея возведения комплекса, в котором огромная роль отводится просторному музею, оборудованному на самом современном уровне, на месте существующего здания выставочного центра, морально и физически устаревшего. Объявление конкурса на реконструкцию ЦДХ - это только вопрос времени, который не связан с проектом "Апельсин"".


Тем не менее, собственники здания продолжают изумляться такой последовательности: сначала проект, объединивший музей с гостиничным комплексом, а потом возможное объявление конкурса.



Ирина Лебедева: Но сама идея, что так можно сделать - государственный национальный музей соединить с жильем и комплексом гостиничным - она, вообще-то, как-то поражает. Третьяковская галерея - это один из немногих больших музеев национального искусства. Их, собственно, два: в Москве - Третьяковская галерея, в Петербурге - Русский музей. Это наше национальное достояние. Судьбу национального достояния нужно решать на уровне правительства и вообще как-то очень серьезно к этому подходить. Здесь хранится почти половина собрания Третьяковской галерея, связанного с искусством ХХ, теперь уже и XXI века. В мае прошлого года мы сделали новый вариант постоянной экспозиции, единственной в России.



Масуд Фаткулин: Нам все юристы, правоведы говорят, что когда есть собственники, в первую очередь регулируется вопрос сначала с ними. Мы законным образом занимаем и земельный участок, и являемся законными собственниками. У нас самый надежный статус собственника, потому что в свое время это на средства художников строилось, и мы - законные владельцы этого здания. Если все время говорят, что у нас правовое государство, надо решать в правовом поле, то, наверное, в правовом поле этот вопрос тоже надо было рассматривать. Мы не против, естественно, реконструкции, но в таким виде: с сохранением профиля как выставочного комплекса, с сохранением нашего здесь присутствия не в меньшем объеме, а может быть, в большем, улучшенном. Тогда мы готовы рассматривать эти вопросы.



Вера Володина: Обеспокоенные судьбой ЦДХ ждут реакции чиновников ведомств культуры федерального уровня.



Ирина Лебедева: Если возникает идея реконструкции, то может идти речь только о реконструкции музея. И это должен быть какой-то государственный проект, но никак не проект, который предполагает снос этого здания и на его месте постройку нового с другими целями. Всякое бывает, но я надеюсь, что это действительно, как я уже сказала, будет решаться на государственном уровне. Просто так частная компания пройти не может, это невозможно.



Вера Володина: Для справки. Здание на Крымском валу находится в долевой собственности: 60 процентов принадлежат Третьяковской галерее, 40 - Международной конфедерации союзов художников. Договор аренды земли с Москомземом у Конфедерации заключен до 2025 года, у Третьяковской галереи он бессрочный. В открытом письме оба уважаемых учреждения выражают "крайнюю озабоченность в связи с появившейся информацией о том, что на месте действующего Центрального дома художника ЗАО "Интеко" предполагает осуществить проект практически коммерческого жилого комплекса".


XS
SM
MD
LG