Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге пройдет конференция "Людвиг Нобель - наука и бизнес на благо России"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: На этой неделе в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная конференция "Людвиг Нобель - наука и бизнес на благо России", организованная Российской Академией наук, международной ассоциацией Нобелевского движения, Петербургским государственным горным институтом при участии Общества семейства Нобеля, Госдумы, Совета Федерации и некоторых других государственных учреждений.



Татьяна Вольтская: Конференция посвящается памяти выдающегося ученого, изобретателя, бизнесмена Людвига Нобеля, прожившего в России большую часть жизни. Его не стало 120 лет назад. Среди главных тем конференции: признание нобелевского движения в России, возрождение лучших традиций российского бизнеса, перспективы научного и экономического сотрудничества между Россией, Швецией и другими странами, развитие научно-технического прогресса в приоритетных отраслях российской промышленности, внедрение инвестиционно-инновационных проектов и переход к цивилизованному бизнесу.


Говорит председатель комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга Александр Викторов.



Александр Викторов: Наши московские коллеги выбрали наш город в качестве базы для проведения ежегодных конференций, связанных с семьей Нобелей. Очень хорошо, что Горный университет откликнулся и совет по малому предпринимательству при правительстве города. Это очень важно, потому что мы можем даже изучать развитие науки и промышленности Санкт-Петербурга по жизнеописанию семьи Нобеля и их деятельности в нашем городе. Очень большое количество великих событий связано в области развития бизнеса, в области развития науки с семьей Нобелей. Мы очень гордимся тем, что в развитие нашего города семья Нобелей вложила очень много интеллектуального потенциала, финансов, ресурсов. Очень хорошо, что сохранились места, связанные с Нобелями. Мы всячески поддерживаем это движение.



Татьяна Вольтская: Чем же славен брат знаменитого основателя Нобелевской премии Альфреда Нобеля Людвиг Нобель? Об этом говорит генеральный директор Международной ассоциации нобелевского движения Семен Дорогольский.



Семен Дорогольский: Человек 46 лет прожил в Санкт-Петербурге, содействовал созданию мощного машиностроения, точного машиностроения, прежде всего, в Санкт-Петербурге, он перевооружил русскую армию по тем временам самым современным стрелковым оружием. Он создал мощную нефтяную империю, которая получила большой расцвет в своей деятельности благодаря тому, что была сделана мощная система, обеспечивающая всю нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность. В том числе были сделаны первые цистерны, это изобретение Нобеля, были сделаны нефтеналивные танкеры, это изобретение Нобеля, был сделан первый нефтепровод, это изобретение Альфреда Нобеля, но осуществлял его старший брат Людвиг Нобель. Мы говорим сейчас о проблемах, связанных с инновациями. Нобель как раз один из первых на своем заводе, который он создал, Людвиг Нобель, подготовил кадры, создал технологическое оборудование, и этим технологическим оборудованием были оснащены три наших завода: Ижевский, Сестрарецкий и Тульский. Туда были направлены квалифицированные кадры, которые обеспечивали исполнение заказов. 40 процентов чистой прибыли отчислялись на социальные вопросы, образовывали тех, кто работал, образовывали детей работающих, для работающих строили дома, строили церкви, школы. Это социальная ответственность и в бизнесе, прежде всего, порядочность. Непорядочным людям в бизнесе делать нечего. Это нужно понять.



Татьяна Вольтская: На сегодня, начиная с 1901 года, вручено 777 нобелевских премий, 301 лауреат родом из США, лауреатов российского происхождения всего 24.



Семен Дорогольский: Номинирование на Нобелевскую премию происходит по поручению нобелевских комитетов, их на сегодняшний день шесть. В советское время, когда нашим ученым приходили соответствующие просьбы номинировать на Нобелевские премии своих коллег, как правило, эти послания оставались без ответа. Не рекомендовали в советское время отвечать на эти запросы. Поэтому на сегодняшний день одна из главных задач взять информацию нашим молодым ученым о том, как осуществляется номинирование на Нобелевскую премию.



Татьяна Вольтская: Семен Дорогольский считает, что нужно воспитывать новое поколение российских ученых с прицелом на соревнование за получение Нобелевской премии, а это вопрос честности, поскольку выдвигают ученого его коллеги.


XS
SM
MD
LG