Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка начальника Генштаба Юрия Балуевского будет принята после инаугурации нового президента


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Отставка начальника Генерального штаба российских вооруженных сил Юрия Балуевского, о которой много говорят в последнее время неофициальные источники и пишут российские СМИ, скорее всего, будет принята в мае, после инаугурации нового президента. По мнению военных экспертов, главная причина, по которой глава Генштаба хочет уйти со своего поста, – его разногласия с министром обороны Анатолием Сердюковым, который проводит непопулярные среди многих генералов реформы, связанные с приватизацией военных объектов.



Любовь Чижова: Отставка Юрия Балуевского – вопрос решенный, считают российские военные журналисты. По данным «Независимой газеты» и издания Newsru.com, Балуевский уже подавал три рапорта об отставке, но ни один из них глава военного ведомства Анатолий Сердюков не подписал. Предполагают, что отставка будет принята после инаугурации Дмитрия Медведева. Наблюдатели считают, что вместе с Балуевским из Генштаба уйдут и другие высокопоставленные генералы, не согласные с реформами Анатолия Сердюкова. Они касаются приватизации военных объектов, реорганизации и сокращения центрального аппарата министерства и других его структур. Заместитель ответственного секретаря «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин отзывается о Юрии Балуевском, как об одном из самых талантливых российских военных стратегах, и сомневается, что после его ухода эффективность работы Генштаба останется прежней…



Виктор Литовкин: Задача Генерального штаба определена в законе об обороне. Это стратегическое планирование, подготовка резервов вооруженных сил, это разработка оперативных планов, применение вооруженных сил в мирное и в военное время.



Любовь Чижова: Как вы считаете, нынешний российский Генштаб справляется со своими обязанностями?



Виктор Литовкин: Я думаю, что Генеральный штаб российский и нынешний, и прошлый, и будущий, справлялся, справляется и будет справляться со своими обязанностями. Потому что там работают, служат очень высококвалифицированные люди на многих постах, начиная от начальника Генерального штаба сегодняшнего, генерала армии Юрия Балуевского, и заканчивая людьми в разных отделах управления. Министерство обороны должно заботиться о политических задачах. Министр обороны - это политический представитель президента в войсках, он должен определять военную политику вместе с президентом, оборонную политику, должен формировать заказ на оборону, но он не должен влезать в сугубо военную задачу, подготовки войск, тем более, если министр обороны это политическое лицо, человек, никогда не служивший в армии, который не очень представляет, как работает военная организация государства.



Любовь Чижова: А что вы думаете о реформах, которые пытается проводить сейчас Анатолий Сердюков? Насколько они нужны российской армии?



Виктор Литовкин: Я не знаю, какие реформы собирается проводить Анатолий Сердюков. Потому что Анатолий Сердюков ни разу не выступил и не сказал о том, какие реформы он хочет провести, и какие крайне необходимые реформы стоят перед вооруженными силами. Я только вижу отдельные движения Анатолий Сердюкова по приватизации военных объектов, по коммерциализации этих военных объектов, по сокращению каких-то военных структур, по лишению погон определенных специалистов вооруженных сил. Понимаете, если министр обороны не разговаривает с обществом, не дает интервью, не обосновывает и не аргументирует свою позицию, свои реформаторские устремления, то, как можно говорить о его реформах?



Любовь Чижова: Виктор, а что в кругу военных экспертов говорят о возможной отставке Юрия Балуевского?



Виктор Литовкин: Военные эксперты с сожалением говорят о возможной отставке Юрия Балуевского, потому что это один из самых грамотных на сегодняшний день специалистов в Генеральном штабе, это один из крупнейших переговорщиков по вопросам стратегической стабильности с Соединенными Штатами. Вообще очень подготовленный специалист, таких у нас раз, два и обчелся.



Любовь Чижова: Военный обозреватель Павел Фенгельгауэр считает, что противоречия между министром обороны Сердюковым и главой Генштаба Балуевским напрямую связаны с недовольством большинства российских военных нынешней политикой Кремля: им хотелось бы получать из бюджета как можно больше денег и воевать, а министр обороны занимается приватизацией военных объектов.



Павел Фенгельгауэр: Вообще, такая ситуация, когда новый министр обороны приходит, и он получает от предшественника своего первого зама, начальника Генштаба, а не сам выбирает, она всегда чревата тем, что они рано или поздно разойдутся. Это в любой бюрократической структуре начальник обычно все-таки участвует в определении того, кто его первый главный заместитель. Они публично сталкивались, например, когда был назначен премьер новый Зубков, а Сердюков подал в отставку в прошлом сентябре, Балуевский публично очень радовался этому, говорил, как это здорово, какой молодец Сердюков, что подал в отставку. А отставка была для видимости, и Балуевский засветился, в общем, публично выражая удовольствие по случаю ухода Сердюкова. Сердюков остался. После этого было понятно, что им там не ужиться. Потом у них расхождения политические всякие по различным проблемам. Идут разговоры среди питерских, что перенести главный морской штаб из Москвы в Питер, а здесь комплекс у "Красных Ворот" можно реализовать за хорошие деньги, и тоже публично об этом Балуевский был против. И много чего другого. Балуевский, по сути, в оппозиции. Проблема в деньгах, это всегда серьезно.


Потом вообще противостояние, скажем, Балуевского и некоторых других, генералитета министра обороны Сердюкова поражает очень серьезные строения вообще в военной среде, там очень мощное недовольство политикой Кремля, политикой Путина и его министра обороны Сердюкова.



Любовь Чижова: В чем суть этого недовольства?



Павел Фенгельгауэр: Суть в том, что денег не хватает. Одни считают, что в стране очень много денег, нефтедолларов, действительно довольно много, их надо тратить на оборону, а их не тратят на оборону, зарплаты военных низкие. То есть там по всем уровням недовольство. Генералы считают, что нужно дополнительно раза в два на военные расходы, до 3,5-4 процентов ВВП. Серьезнейшее там недовольство существует. Там очень много пропаганды идет в прокремлевских средствах массовой информации, все улучшилось в армии, в годы правления Путина, а там, в общем, ничего не улучшилось. Вооруженные силы гниют и разваливаются. Генералитет считает, что нужна мощная программа перевооружения, противостояние Западу, а Кремлю это совершенно все не нужно. Путин заявлял, что нас втягивают в гонку вооружений, мы не пойдем, мы не будем участвовать в гонке вооружения, а наши генералы хотят участвовать в гонке вооружения. То есть там принципиальные противоречия, личностные противоречия, и Балуевский, конечно, уйдет, его заменят более послушным генералом.



Любовь Чижова: Павел Фенгельгауэр и другие военные эксперты считают, что преемником Юрия Балуевского, скорее всего, станет бывший советник президента Александр Бурутин, который хотя и служил в Министерстве обороны, но не командовал даже батальоном.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG