Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о возобновлении прямых переговоров о перемирии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: В Йемене при посредничестве президента этой страны Али Абдаллы Салеха подписано соглашение о возобновлении прямых переговоров между палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС. В совместной декларации ФАТХ и ХАМАС говорится о "необходимости единства палестинского народа, территории и власти". В то же время вице-президент США Дик Чейни, находящийся с визитом на Ближнем Востоке, обвинил ХАМАС в попытках сорвать внутрипалестинский мирный диалог.



Ровшан Гусейнов: «Эта инициатива приведет к решению проблемы, восстановит доверие между ХАМАС и ФАТХ, а также другими палестинскими фракциями. Наши братья из ФАТХ и ХАМАС должны призвать своих сторонников к сдержанности, предотвратить раздувание проблемы в СМИ. Мы приглашаем их приехать в Йемен в следующем месяце и начать переговоры о мире», - объявил президент Йемена Али Абдалла Салех.


Напомню, что в июне прошлого года боевики ХАМАС вытеснили из сектора Газа силы безопасности Палестинской автономии, подконтрольные главе автономии и лидеру партии ФАТХ Махмуду Аббасу. В ответ на это Аббас распустил правительство национального единства с участием ХАМАС и создал новое из умеренных палестинских политиков на Западном берегу Иордана. С тех пор палестинские территории разделены на «Фатахленд» на Западном берегу и «ХАМАСстан» в секторе Газа. Военный переворот в Газе лишь усугубил международную изоляцию радикалов. По-видимому, это и подталкивает политиков ХАМАС к переговорам с ФАТХ.



Мусса Абу Марзук: Можно сказать, что мы при поддержке Йемена достигли соглашения о продолжении диалога между ХАМАС и Фатх. Наша цель - во блага палестинского народа восстановить ситуацию, которая была до инцидента в Газе.



Ровшан Гусейнов: Заявил один из лидеров ХАМАС Мусса Абу Марзук. В свою очередь Махмуд Аббас не может выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности на палестинских территориях, предотвращению террористических атак и ракетных обстрелов Израиля, взятые им перед международным Квартетом по ближневосточному урегулированию, до тех пор, пока в Газе правят исламисты. Между тем, успех мирных переговоров с Израилем, в итоге которых палестинцы надеются получить возможность создать свое независимое государство, во многом зависит от выполнения этих и других обязательств палестинской стороны.



Абу Рудейна: Суть йеменской инициативы нам ясна. Но мы хотим, чтобы всё это было реализовано, а не ограничивалось одними разговорами.



Ровшан Гусейнов: Сказал советник Махмуда Аббаса Абу Рудейна.


По сообщениям, йеменская инициатива предусматривает восстановление диалога между ФАТХ и ХАМАС, передачу властных полномочий законной власти законной власти Палестинской автономии в секторе Газа, проведение внеочередных выборов и создание правительства национального единства с участием исламистов ХАМАС.


Отвечая на вопрос об отношении Израиля к йеменской инициативе, министр обороны Израиля Эхуд Барак, заявил...



Эхуд Барак: Я не думаю, что происходящее в Йемене требовало бы какой-либо реакции с нашей стороны. Мы не ведем переговоров с ХАМАС, не намерены делать этого и впредь. Единственное исключение - наши попытки добиться освобождения пленного израильского капрала Гелада Шалита. Во всяком случае, мы намерены и далее бороться с террором во всех его проявлениях.



Ровшан Гусейнов: В то же время израильские СМИ сообщают со ссылкой на источники в правительстве, что вхождение ХАМАС в палестинское правительство означало бы прекращение мирных переговоров с администрацией Аббаса.



XS
SM
MD
LG