Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС может сдать контроль над Газой


Во время переговоров в президентском дворце в Сане

Во время переговоров в президентском дворце в Сане

При посредничестве президента Йемена Али Абдаллы Салеха в Сане подписано соглашение о возобновлении прямых переговоров между палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС. В их совместном заявлении говорится о необходимости достижения «единства народа, территории и власти».


Предполагается, что консультации представителей двух главных сил, действующих на палестинских территориях, начнутся в апреле. Пятидневные переговоры в Йемене стали первым результативным итогом контактов между соперничающими партиями. В июне прошлого года отряды ХАМАС силой вытеснили из сектора Газа силы безопасности Палестинской национальной администрации, подконтрольные главе автономии и лидеру партии ФАТХ Махмуду Аббасу. В ответ на это Аббас распустил правительство, в котором


ХАМАС принадлежали ключевые портфели. Его новая администрация, собранная из лояльных ему людей, контролирует только Западный берег Иордана. Действия радикалов усугубили отказ главных мировых столиц иметь с ними дело, экономическое состояние контролируемой ими Газы плачевно. По-видимому, это и подталкивает ХАМАС к переговорам с оппонентами, пользующимися выгодами международного признания.


Но выход из кризиса важен и для Аббаса, который не может в настоящей ситуации считаться президентом всех палестинцев и выполнить обещанное им международным посредникам прекращение актов насилия по отношению к израильтянам. А без его выполнения он не может рассчитывать на создание полноценного палестинского государства.


Йеменская инициатива предусматривает восстановление контроля ПНА над Газой, проведение внеочередных выборов и создание правительства национального единства.


Лидер лейбористской партии Израиля и министр обороны страны Эхуд Барак отмечает, что новости из Саны никак не повлияют на политику кабинета министров, которая заключается в отказе от любых контактов с ХАМАС (исключение составляют попытки через посредников добиться освобождения плененного радикалами капрала Гелада Шалита). Однако израильские СМИ подвергают эти слова сомнению. По их данным, вхождение исламистов в правительство Аббаса означало бы прекращение мирных переговоров, которые Тель-Авив сейчас с ним ведет.


Находившийся на Ближнем Востоке вице-президент США Ричард Чейни отметил, что возобновление контактов Вашингтона с палестинскими исламистами возможно только при условии их радикального реформирования. Как можно понять, на самом деле Чейни не питает на сей счет никаких надежд – он снова обвинил ХАМАС в попытке сорвать переговоры администрации Аббаса с Израилем при опоре на Тегеран и Дамаск.


XS
SM
MD
LG