Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Средиземноморский союз Саркози опустили на землю


Берлину пришлось постараться, чтобы выхолостить новую инициативу непредсказуемого лидера Франции (на фото Николя Саркози вместе с Муамаром Каддафи)

Берлину пришлось постараться, чтобы выхолостить новую инициативу непредсказуемого лидера Франции (на фото Николя Саркози вместе с Муамаром Каддафи)

Идея Средиземноморского союза была выдвинута Саркози в ходе его предвыборной кампании в прошлом году. На прошедшем в Брюсселе саммите ЕС она была одобрена всеми коллегами французского президента. Однако изначальный проект претерпел серьезные изменения. Саркози хотел создать структуру, в которую вошли бы только страны, имеющие выход к Средиземному морю. Однако финансировать его должна была вся Европа, а Париж бы занял в нем положение лидера.


Эта конструкция не понравилась в первую очередь Германии. После оживленных дискуссий союзу было решено придать новые очертания. В него войдут все 27 государств ЕС и 12 прибрежных стран, в него не входящих.


Как рассказал глава французской группы по созданию новой организации Ален ле Руа, саммит глав союза намечен на 13 июля в Париже. Он особо подчеркнул полное равенство всех участников объединения – и представляющих богатый Север, и южан. По мнению г-на ле Руа, инициатива Саркози имеет большие шансы на успех чем предшествовавший ей «барселонский процесс» - за счет привлечения частного капитала к реализации разрабатываемых для него инфраструктурных проектов. По мнению нашего собеседника, напряженные отношения между некоторыми членами нового образования помехой не станут – только для поддержания занятости на нынешнем уровне странам региона в течение ближайших 15 лет понадобится создать 40 миллионов рабочих мест. Сотрудничество в экономической сфере может привести к политическому сближению.


По мнению немецкого политолога Дорис Симон, Евросоюз ныне окреп настолько, что может без особых проблем переварить даже неожиданные инициативы отдельных его членов, никак не вписывающиеся в рамки общей стратегии развития организации: «Канцлер Германии и ее помощники так согнули идею Саркози, что она теперь встроена в концепцию ЕС. Это экономит здоровье европейским политикам, так как повод для особого возбуждения исчез быстро. Название проекта - единственное, что осталось от идеи эксклюзивного французского клуба».


Политический эксперт Урсула Вельтер, напротив, полагает, что за разговорами о сплоченности ЕС скрывается национальное тщеславие его членов, все время прорывающееся наружу: «Брюссель пытается сделать вид, что это (инициатива Саркози – РС) было единичным случаем. Центробежные силы в ядре [ЕС], которым до сих пор считалось немецко-французское партнерство, опаснее, чем проигрывание мускулами Польшей в отношении ратификации лиссабонского документа (новой миниконституции ЕС - РС) или упрямство Чехии в визовых вопросах. От французской инициативы остался неприятный привкус. Когда утрачивается рефлекс поиска решений центральных проблем Евросоюза, это означает, что проблемы существуют не только в стиле».


По мнению нашей собеседницы, новый проект может постичь судьба предшествовавших ему партнерских программ ЕС со странами Средиземноморья.


XS
SM
MD
LG