Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - греческая актриса Мария Нафплиоту



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 марта - греческая актриса Мария Нафплиоту, она сыграла роль верховной жрицы храма Геры на сегодняшней церемонии зажжения Олимпийского огня Игр-2008. Эстафета Олимпийского огня, протяженностью 137 тысяч километров продлится 130 дней. Сегодняшнюю церемонию в Олимпии охраняли около тысячи полицейских, однако во время выступления главы китайского Олимпийского комитета к трибуне все-таки прорвался участник движения в поддержку Тибета.


Международный Олимпийский комитет считает, что проведение Игр в Китае, который подвергается критике за нарушение прав человека, в том числе за подавление выступлений в Тибете, позволит повысить стандарты демократии в этой стране.


Мария Нафплиоту родилась в 1969 году в Афинах. Училась искусству классического танца в Афинах и Ленинграде. В кино дебютировала в 1992 году. Сейчас она считается одной из лучших греческих актрис и танцовщиц. Олимпийский факел она по традиции зажгла от солнечных лучей с помощью параболического зеркала.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Игорь Померанцев.



Игорь Померанцев: В красивой церемонии должны участвовать красивые люди. Актриса и танцовщица Мария Нафплиоту одна из самых красивых женщин Греции. Так что выбор Национального Олимпийского комитета Греции едва ли вызвал гнев олимпийских богов, которым греки посвящали свои самые знаменитые игры. А может быть, и вызвал, если боги еще помнят, что женщин на олимпийский стадион не допускали, а нарушительниц могли даже казнить. Этот самый огонь будет, в конце концов, доставлен в Китай.


Правозащитники напоминают, что Китай - правонарушитель, что он поощряет бойню в Дарфуре, тогда как по традиции все военные действия на время игр должны быть прекращены. Еще правозащитники напоминают, что Китай пока не догнал в историческом отношении древнюю Грецию, поскольку греческая цивилизация основывалась на рыночной экономике, демократии и свободном развитии личности. Но что с них, правозащитников, взять? Разве тот же Китай не продолжает некоторых традиций древних олимпийских игр? Разве он не берет пример с Одиссея, который, вопреки расхожему мнению о благородстве греко-римской борьбы, во время поединка ловко ударил соперника пяткой по колену и сломал ему ногу? Или другая традиция, я имею в виду борьбу без правил, входившую в перечень олимпийских видов спорта. Один из чемпионов ловким ударом прямых пальцев пробил брюшную перегородку и вытащил кишки противника. А скачки на колесницах? Разве поэт Пиндар не описал, как из сорока колесниц, стартовавших в заезде, до финиша добралась лишь одна? Все прочие перевернулись и разбились вдребезги. А, наконец, герой Персей? Разве не он, состязаясь в метании диска, по оплошности грохнул любимого дедушку?


Напрасно правозащитники рычат на Китай. Да он насмерть стоит за лучшие традиции древних спортсменов-олимпийцев.


Но все это не умаляет достоинств самой красивой женщины Греции Марии Нафплиоту, верховной жрицы церемонии, разыгранной на руинах античного храма на Пелопоннесе.



XS
SM
MD
LG