Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Играют ли деньги в хоккей. Третьяку забили гол


Уж если за дело взялся "Газпром", шайба непременно окажется в воротах, кто бы их ни защищал

Уж если за дело взялся "Газпром", шайба непременно окажется в воротах, кто бы их ни защищал

Длившееся несколько месяцев противостояние между организаторами Континентальной хоккейной Лиги (КХЛ) и Федерацией хоккея России (ФХР), возглавляемой Владиславом Третьяком, завершилось поражением последней.


Напомним коротко сюжет интриги. Инициаторы создания КХЛ во главе с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым договорились с рядом крупнейших российских компаний об учреждении Лиги в форме акционерного общества. Первенство КХЛ должно стать открытым чемпионатом России по хоккею. Федерации великодушно выделили чуть более 25% акций (блокирующий пакет). Поначалу Третьяк согласился, но затем передумал и попытался отыграть назад, что привело к открытому конфликту. Победил, как и следовало ожидать, «Газпром».


Так что же заставило руководство ФХР вступить в неравный бой? Официальное объяснение – забота об интересах сборной и российского хоккея в целом. Весьма благородно! Но для более эффективного проявления такой заботы необходимы деньги. Их успешно добывали, забрав у клубов маркетинговый ресурс и обложив их разного рода податями.


Все было замечательно, пока на горизонте не появились Медведев с партнерами. Тут-то и выяснилось, сколько можно заработать сегодня на российском хоккее. Косвенным образом. ФХР потребовала с каждого матча порядка 50 тысяч долларов, что в годовом исчислении составило бы около 35 млн. долларов (неплохо, вполне сопоставимо с доходами РФС). В противном случае федерация грозилась лишить КХЛ прав на проведение чемпионата России.


Понятно, что все это сопровождалось гражданственным пафосом и утверждениями о высочайшей поддержке. Бесполезно. В результате – тот же блокирующий пакет плюс «утешительный приз» от КХЛ в размере 150 млн. рублей в год на текущие расходы.


Тем временем проект КХЛ набирает ход. Уже имеется проект регламента: в Лиге будут играть 22 клуба, в том числе «Барыс» из Казахстана. Клубы из России будут платить взнос в размере 18,7 млн. рублей, зарубежные – 750 тысяч долларов. Победитель получает 87,5 млн. рублей, за второе место заплатят 57,5 млн., за третье и четвертое – по 30 млн. Совокупная платежная ведомость (зарплата + премиальные + подарки) – в диапазоне от 250 до 562 млн. рублей. Поясним, что к категории подарков, не учитывавшихся ранее в потолке зарплат, относятся, например, квартиры в Москве стоимостью в сотни тысяч, а иногда и более миллиона долларов.


В общем, Лига явно собирается вести в России, по примеру НХЛ, прозрачный бизнес. Деньги начинают играть в хоккей.


XS
SM
MD
LG