Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Воли пройдет по-новому: власти и организаторы не договорились


В то, что власти в юбилейный год провозглашения Белорусской Народной Республики разрешат оппозиции самостоятельно выбирать маршрут движения, с самого начала верилось с трудом

В то, что власти в юбилейный год провозглашения Белорусской Народной Республики разрешат оппозиции самостоятельно выбирать маршрут движения, с самого начала верилось с трудом



Демократическая общественность Белоруссии отмечает 90-летие со дня образования Белорусской Народной Республики (БНР). 25 марта 1918 года была провозглашена независимость нового государства в Европе, которое, правда, в условиях жесткого политического противостояния двух систем сумело просуществовать всего лишь год. Тем не менее, событие это повлияло на дальнейшую судьбу белорусского народа и белорусской государственности, а 25 марта стало национальным праздником белорусов на Родине и за рубежом. Лишь на официальном уровне правда о БНР замалчивается, а попытки установить историческую справедливость приравниваются к антигосударственным поползновениям.

В Минске и других городах Белоруссии продолжается подготовка к празднованию Дня Воли. Наклейки с призывами собраться 25 марта в 19 часов по московскому времени на площади Якуба Коласа расклеиваются в центре столицы. Активисты молодежных движений украшают городские улицы синими лентами – символами европейского пути развития страны.


В этом году проведение акции в День Воли планируется по новому маршруту. Сбор на площади Якуба Коласа, шествие по проспекту Независимости, улицам Володарского, Городской Вал. По ходу шествия планируется возложить цветы к памятникам прославленных белорусских литераторов - Якубу Коласу, Янке Купале, Адаму Мицкевичу, Максиму Богдановичу.


Однако Минский горисполком дал разрешение на проведение шествия по другому маршруту - от Национальной Академии наук до площади Бангалор. Организаторы празднования Дня Воли с этим не согласны. Еще на прошлой неделе заявителей вызвали в Мингорисполком: «Никаких переговоров не вели, а только зачитали решение горисполкома, в котором разрешается «традиционный» маршрут шествия, - рассказал лидер Партии Белорусский народный фронт Лявон Барщевский. - Нас это не устроило, и мы написали заявление, что снимаем с себя ответственность за демонстрацию. Не соответствует значимости праздника такой маршрут», - подытожил Барщевский и еще раз уточнил: «планы не меняются». Сбор участников 25 марта по-прежнему запланирован на площади Якуба Коласа.


Как рассказал Лявон Барщевский, он принес чиновникам два тома архивов БНР, в которых те могли бы отыскать историческую правду и в итоге «смягчиться». Однако возможность ликбеза госслужащие проигнорировали: «Власть как воевала с этим праздником, так и продолжает воевать», - констатирует политик.


В то, что власти в юбилейный год провозглашения Белорусской Народной Республики разрешат оппозиции самостоятельно выбирать маршрут движения, с самого начала верилось с трудом. Как показывает практика, именно в День Воли милиция с особым «размахом» разгоняет митинги и шествия оппонентов власти. Ровно два года назад, спустя неделю после президентских выборов, в Минске был задержан кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин. Он возглавил колонну, которая двинулась в сторону изолятора-распределителя на улице Окрестина. Там содержались сотни защитников палаточного городка, возникшего на Октябрьской площади Минска сразу же после оглашения результатов президентских выборов 19 марта 2006-го. В ночь перед Днем Воли лагерь разгромили спецназовцы, а всех находившихся на площади препроводили за решетку. Там же вечером 25 марта оказался и Александр Козулин. Спустя некоторое время политик получил 5,5 лет лишения свободы за организацию «массовых беспорядков».


Коллеги Козулина надеялись, что 90-летие образования Белорусской Народной Республики отметят вместе. Однако администрация колонии дважды за последний месяц отказала Козулину в изменении меры содержания. Даже то, что месяц назад Козулин похоронил жену, которая умерла от рака, так и не увидев мужа свободным, не повлияло на ситуацию. Правда, сам Александр Козулин, которого после давления со стороны белорусской и мировой общественности все же отпустили проводить жену в последний путь, заявил, что не намерен выпрашивать у властей пощады: «И хочу сказать, чтобы каждый понимал это: миллионы находящихся, как им кажется, на свободе, они не свободны, они рабы. Потому что, став чуть-чуть рабом, ты уже стал рабом. А свободный человек, он будет свободным везде. Где бы он ни был. И, находясь в тюрьме, я всегда был свободным. Это вам подтвердят все, кто меня там сопровождал, следил и знает».


Историк Валентин Мазец утверждает, что формально День Воли мог бы служить площадкой для нахождения общих точек соприкосновения власти и оппозиции. Однако нынешний режим по-прежнему в штыки воспринимает историю: «Как и у всех цивилизованных народов мира, своя собственная история – это неотъемлемая часть любого народа. Это история его государственности. Не исключением является и история БНР. Что касается тех исторических событий, то, безусловно, объективный процесс, вызванный кризисом и распадом в итоге Российской империи, І Мировая война привели к желанию народов (как образно называл еще Ленин «тюрьмой народов»), бежать из «тюрьмы». Это было желание народов заявить о своем праве на самоопределение, о своем праве самим решать свою судьбу. Для белорусов это было тем более, чем актуально, так как со времени включения белорусских земель в состав Российской империи белорусы попали в две глобальные катастрофы. Первая – это наполеоновское нашествие 1812 года. Вторая, сопровождавшаяся трагическими событиями, І Мировая война. И, чтобы в будущем народ сам мог определять свою судьбу, чтобы не было такого, что кто-то за него решает, что ему делать, необходимым и актуальным было провозглашение Белорусской Народной Республики».


Это провозглашение, уточняет историк Валентин Мазец, было также реакцией на заключение 3 марта 1918 года Брестского мирного договора, подписанного между советской Россией и Германией. Подписан был договор без учетов интересов белорусского народа, хотя речь в документе шла и о белорусской территории, о дальнейшей судьбе белорусов. По сути этот сепаратный мир в будущем перечеркивал надежды белорусов на возможность справедливого послевоенного устройства мира и судьбы своей государственности. Поэтому адекватной реакцией белорусов на состояние «без меня меня женили», то есть на решение судьбы белорусского народа без его участия, было провозглашение сначала Второй Уставной грамоты 9 марта 1918 года, когда объявлялась Белорусская Народная Республика, и впоследствии провозглашение 25 марта независимости БНР.


День Воли стал главным праздником для белорусов, проживающих за пределами страны. Белорусы Америки провели митинг возле здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. На митинге звучали белорусские песни и стихи, а организаторы дарили всем участникам бело-красные розы в цвет национального бело-красно-белого флага. В некоторых странах пройдут целые «белорусские недели». В Киеве стартовал фестиваль белорусской культуры «Белорусская весна». Демонстрации фильмов, выставки, конференции, концерты будут проходить в Киеве до середины апреля.


Впрочем, нестандартная кампания прошла и в самой Белоруссии. Две недели проводился массовый диктант по белорусскому языку, посвященный 90-летию провозглашения Белорусской Народной Республики. Текстом диктанта выбрано «Предисловие» к сборнику классика национальной литературы Францишка Богушевича «Дудка белорусская». Акция стартовала 15 марта, за это время диктанты были проведены во многих городах с участием известных общественных деятелей и зарубежных дипломатов. Акцию активно поддержали представители белорусской диаспоры разных стран. По замыслу инициаторов, написанный текст диктанта можно хранить в семейном архиве как свидетельство уважения к белорусской самобытности.


XS
SM
MD
LG