Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии отметят юбилей Белорусской Народной Республики



Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Олег Винокуров : Сегодня демократическая общественность Белоруссии отмечает 90-летие со дня образования Белорусской Народной Республики (БНР). 25 марта 1918 года была провозглашена независимость нового государства в Европе, которое, правда, в условиях жесткого политического противостояния двух систем сумела просуществовать всего лишь год. Тем не менее, событие это повлияло на дальнейшую судьбу белорусского народа и белорусской государственности, а 25 марта стало национальным праздником белорусов на Родине и за рубежом. Лишь на официальном уровне правда о Белорусской Народной Республике замалчивается, а попытки установить историческую справедливость приравниваются к антигосударственным поползновениям. А посему предстоящее празднование этого дня ожидается в Белоруссии непростым и достаточно напряженным. Рассказывает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : В Минске и других городах Белоруссии продолжается подготовка к празднованию Дня Воли. Наклейки с призывами собраться 25 марта в 19 часов по московскому времени на площади Якуба Коласа расклеиваются в центре столицы. Активисты молодежных движений украшают городские улицы синими лентами - символами европейского пути развития страны.


В этом году проведение акции в День Воли планируется по новому маршруту. Сбор на площади Якуба Коласа, шествие по проспекту Независимости, улицам Володарского, Городской Вал. По ходу шествия планируется возложить цветы к памятникам прославленных белорусских литераторов - Якубу Коласу, Янке Купале, Адаму Мицкевичу, Максиму Богдановичу. Однако Минский горисполком дал разрешение на проведение шествия по другому маршруту - от Национальной Академии наук до площади Бангалор. Организаторы празднования Дня Воли с этим не согласны. Еще на прошлой неделе заявителей вызвали в Мингорисполком: «Никаких переговоров не вели, а только зачитали решение горисполкома, в котором разрешается «традиционный» маршрут шествия, - рассказал лидер партии "Белорусский народный фронт" Лявон Барщевский. - Нас это не устроило, и мы написали заявление, что снимаем с себя ответственность за демонстрацию. Не соответствует значимости праздника такой маршрут», - подытожил Барщевский и еще раз уточнил - «планы не меняются». Сбор участников 25 марта по-прежнему запланирован на площади Якуба Коласа.


Как рассказал Лявон Барщевский, он принес чиновникам два тома архивов БНР, в которых те могли бы отыскать историческую правду и в итоге «смягчиться». Однако возможность ликбеза госслужащие проигнорировали: «Власть как воевала с этим праздником, так и продолжает воевать», - констатирует политик.


В то, что власти в юбилейный год провозглашения Белорусской Народной Республики разрешат оппозиции самостоятельно выбирать маршрут движения, от начала верилось с трудом. Как показывает практика, именно в День Воли милиция с особым «размахом» разгоняет митинги и шествия оппонентов власти.



XS
SM
MD
LG