Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Поляки поставили рекорд в употреблении алкоголя


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский .



Олег Винокуров : В минувшем году поляки поставили рекорд в употреблении алкоголя, потратив на спиртное почти 10 миллиардов долларов. Рассказывает Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский: В минувшем году поляки выпили алкогольных напитков на 11 процентов больше, чем в 2006. Причем интересно, что расходы на спиртное выросли на 15 процентов - поляки пьют напитки лучшего качества, более дорогие. Статистика, однако, свидетельствует о том, что расходы на алкоголь растут быстрее, чем повышаются зарплаты - в течение года поляки стали зарабатывать на 10 процентов больше - разница в 5 процентов.


Интересно, что после около 15-летнего периода роста популярности вина и пива, поляки снова вернулись к напиткам крепким, однако это не дешевые сорта водок и настоек, наоборот - дорогие сорта виски, водка класса премиум, коньяки. Например виски поляки в прошлом году выпили 4 миллиона литров - это на треть больше, чем в 2006.



Кшиштоф Мажец : Дело в том, что у нас все больше денег и поэтому мы охотно тратим эти деньги в том числе и на лучший, более дорогой алкоголь.



Александр Лемешевский: Говорит Кшиштоф Мажец, аналитик рынка алкогольных напитков. По его словам классический механизм - повышение цен, для того, чтобы ограничить употребление спиртного, - лучше не применять, поскольку, в таком случае увеличится доля потребления дешевых плодовых вин и контрабандного алкоголя.


Между тем потребление алкоголя на душу населения также растет. В минувшем году это было почти 10 литров на душу населения в переводе на чистый спирт. Поляки тратят на алкоголь в три раза больше, чем на хлеб - примерно 15 процентов от суммы расходов на продукты питания.


Специалисты, которые занимаются борьбой с алкоголизмом, бьют тревогу. В настоящее время в Польше на 38 миллионов жителей насчитывается примерно 700-800 тысяч алкоголиков.



Ева Новаковска : Исчезают комплексы, различные страх, как говорит молодежь - нет тормозов, человек становится смелее, веселее. Молодым людям кажется, что их проблемы исчезнут, что перестанут придираться и требовать чего-то родители, что не стоит переживать из-за проваленного экзамена и так далее. Только все это продолжается очень недолго.



Александр Лемешевский: Говорит психолог Ева Новаковска. По ее словам, наиболее острая проблема заключается в том, что алкоголь пробуют все более молодые люди. Причем не только пробуют, но нередко пьют до потери сознания. Ева Новаковска:



Ева Новаковска : Имеет место отход от норм, правил определенных, чего, будучи трезвыми, подавляющее большинство молодых людей бы не сделали. В состоянии опьянения легче совершить поступок, который, возможно, отрицательно повлияет на всю оставшуюся жизнь. Драка, разбой, кража, пьяный секс, который может оставить негативный отпечаток на дальнейшей сексуальной жизни.



Александр Лемешевский: Согласно польским законам, несовершеннолетним, то есть молодым людям в возрасте до 18 лет, продавать алкоголь запрещено. Тем не менее, в магазинах продавцы нередко игнорируют этот запрет. При помощи 20-летней студентки Каси, которая, о чем ее друзья утверждают единогласно, выглядит на несколько лет моложе, мы попытались купить алкоголь в одном из варшавских магазинов.



Кася : Пожалуйста, для меня «Мартини бианко».



Продавец: 21 злотый 50 грошей.



Кася : А вы не хотите поинтересоваться есть мне 18 лет или нет?



Продавец: Да вы выглядите на 18, чего спрашивать.



Александр Лемешевский: Кася говорит, что несколько раз ей доводилось покупать на вечеринки алкоголь, когда она еще не была совершеннолетней - практически всегда удавалось.



Кася : Законодательство постоянно нарушается, что касается продажи спиртного несовершеннолетним. Взрослые иногда даже сами помогают, так что проблем нет.



Александр Лемешевский: Специалисты обращают внимание также на то, что все чаще алкогольные напитки употребляют и женщины. Если еще несколько лет назад выпивали 59 процентов полек, то сегодня почти на 10 процентов больше. Причем интересно, что ситуация в больших городах выглядит примерно так же, как и в провинции, где зачастую основной причиной пьянства является безработица.


А как выглядит ситуация с потреблением спиртного в Польше по сравнению с другими странами Европейского Союза? Если 4 года назад Польша занимала в ЕС 16-е место, то по данным Государственного агентства решения проблем, связанных с алкоголизмом, теперь уже вошла в первую десятку. Поляки пока уступают чехам, венграм и ирландцам, но уже догоняют немцев и французов.



XS
SM
MD
LG