Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановлено авиасообщение между Россией и Грузией


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Олег Винокуров : Важная новость для жителей России и Грузии, естественно, тоже. Сегодня из Тбилиси в Москву вылетит первый самолет за полтора года примерно. Тем самым, возобновиться авиасообщение между двумя странами, прерванное в октябре 2006 года после скандала с арестом российских офицеров в Грузии. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Во вторник вечером самолёт авиакомпании «Аирзена Грузинские авиалинии» выполнит долгожданный рейс Тбилиси-Москва - впервые после октября 2006 года, когда авиационное сообщение между двумя странами было прервано по инициативе российской стороны. Аэронавигационная служба России сослалась на задолженность грузинских авиакомпаний. Хотя и в Тбилиси и в Москве высказывалось мнение, что истинной причиной столь жёсткого решения стал конфликт в связи с арестом в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. А прекращение авиасообщения было одной из санкций в рамках целого набора ограничительных мер, введённых российским правительством в отношении Грузии, в том числе в сфере импорта грузинской продукции - вина, боржоми и так далее.


Однако после встречи президентов России и Грузии, Москва смягчила свою позицию. И вслед за возвращением в Тбилиси российского посла Вячеслава Коваленко в прошлом году, возобновление авиасообщения стало вторым шагом по выходу из опасного и во многом уникального на постсоветском пространстве кризиса в отношениях между великой Россией и маленькой Грузией.


Вместе с тем, Россия согласилась на возобновление авиасообщения только после удовлетворения Грузией важного и принципиального для Москвы условия - погашения задолженности грузинских компаний перед российской аэронавигационной службой. Причём, речь на самом деле шла о задолженности давно обанкротившихся и исчезнувших компаний. Тем не менее, «Аирзена» согласилась заплатить около двух миллионов долларов - лишь бы получить право на возобновление полётов.


Министр экономики Грузии Экатерина Шарашидзе заявила, что до конца года грузинская сторона полностью выплатит задолженность.



Экатерина Шарашидзе : Все наши договоренности с российскими коллегами остаются в силе. Авиакомпании заплатили часть задолженности. Вторая часть общего долга в 3 миллиона 700 тысяч долларов будет выплачена до конца 2008 года. Уже составлен график выплат.



Георгий Кобаладзе : Однако простые граждане не очень вникают во все эти финансовые и политические нюансы. Они просто радуются возможности летать в Москву и Петербург напрямую, а не через Стамбул, Мюнхен или Ригу, ностальгически вспоминая те уже далекие времена, когда, цитирую автора одной из статей, "можно было утром слетать в Москву за 37 рублей 70 копеек, пообедать в "Арагви" и вечером вернутся обратно», конец цитаты.


Как мне сообщили в компании «Аирзена», все билеты на первый рейс уже проданы.


XS
SM
MD
LG