Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники культуры решили сплотиться


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров : Сегодня в России впервые отмечается День работников культуры, однако значительному числу деятелей искусства не до праздника. Настроение у них не из лучших. Этому, в частности, будет посвящено и заседание "круглого стола", который намерены в Москве провести представители различных организаций, где будет говориться о различных проблемах, в частности, о рейдерских захватах Домов творчества, и о многом другом. Подоробнее об этом расскажет Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Сегодня по всей России пройдут официальные торжественные мероприятия, на которых будут чествовать деятелей искусства. А министр культуры Александр Соколов направил им письмо, в котором есть такие строчки: «Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником, значимость которого определяет ваша высокая просветительская миссия». Это на словах, а на деле интересы тех, кто исполняет означенную высокую миссию, вынуждены защищать сами деятели культуры. Сплошь и рядом власти пытаются лишить культурных центров литераторов, музыкантов, художников, актеров и режиссеров. Кажется, впервые они решили сплотиться. Слово руководителю Фонда защиты гласности Алексею Симонову, который будет вести сегодняшний «круглый стол».



Алексей Симонов : Будет пресс-конференция, связанная с протестом всех творческих домов по поводу того унизительного положения, в котором они находятся. Нас легко подвергнуть любым унизительным процедурам, заставить кому-то что-то доказывать, оправдываться перед чиновниками, просить о милости и получать крохи с милости, с барского стола. Это повсеместно. Все творческие дома, к которым мы обратились, охотно откликнулись на этот призыв. Практически это будет пресс-конференция с перечислением бед каждого в отдельности дома. Мы попробуем принять решение о создании ассоциации творческих домов, которое помогало бы отдельному дому в решении этих вопросов. Без этого, похоже, нам не справиться.



Лиля Пальвелева : Это решение напрашивалось уже очень давно. Потому что уж больно схожие сюжеты стали происходить со зданиями, которые занимают творческие организации. Почему именно сейчас такой вал таких событий? Раньше они все-таки были единичными.



Алексей Симонов : Думаю, что тем людям, которые хотят отвоевать, у ни х ощущение, что что-то может перемениться в связи с переменой власти, которая у нас официально сменилась. Они норовят сделать это быстро, вцепиться в эту собственность просто потому, что торопятся.



Лиля Пальвелева: Попытки отъема зданий отличаются лишь в деталях. Впрочем, детали красноречивы. Алексей Симонов приводит следующие примеры.



Алексей Симонов: Такое ощущение, что за наездами на Союз журналистов стоит Михаил Юрьевич Лесин с новой программой, которая называется "Раша тудей", которая хотела бы завоевать еще и это помещение. В общем, уже сданном и сдавшемся АПН. В случае с Домом актеров - это чиновничья разводка, потому что выдан был просто мандат на занятие помещения Росохранкультуре. Нам позвонили, например, сегодня из Международного центра Рерихов, у которых те же самые проблемы. Только у каждого есть свой нюанс в этих проблемах. Но тенденция, безусловно, одна и та же. Надо бороться с тенденцией, а не с отдельными нюансами.



Лиля Пальвелева : Считает Алексей Симонов.



XS
SM
MD
LG