Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге вспоминают Евгения Малахина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков .



Олег Винокуров : В Екатеринбурге вспоминают Евгения Малахина - дворника, художника, поэта и скомороха, больше известного под псевдонимом Старик Букашкин. Он ушел из жизни три года назад. И на этой неделе в городе открылись сразу две мемориальные фотовыставки. О них рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков : Пронзительный взгляд. Всклоченная борода. Шутовской полосатый колпак. Длиннополый овчинный тулуп зимой. Ветровка или свитер грубой вязки летом. Метла. Балалайка. Кисти и краски. Труба, переделанная из пионерского горна. Старик Букашкин впервые появился на улицах тогда еще Свердловска летом 1989 года. Пел частушки и дарил прохожим собственноручно расписанные фанерки и досочки. Свою первую встречу с ним вспоминает художник Андрей Баландин.



Андрей Баландин : Приходим на «пятак», а но там как раз пел. Что-то вроде «коль художником зовешься, никогда ты не напьешься». А мы уже портвейн начали пить. Говорит: «Кто из вас художник?» Я вытянул руку: «Я!» На тебе тогда фанерочку! Фанерочка у меня дома до сих пор!



Денис Каменщиков : На черно-белых фотографиях Виталия Пустовалова то самое лето и тот самый импровизированный концерт в центре Екатеринбурга. Так называемая «плита» или «пятак» - небольшой скверик справа от здания городской администрации и прямо напротив памятника Ленину.



Виталий Пустовалов : К столетию смерти Винсента Ван Гога там устроили акцию, целую уличную программу с демонстрациями, с плакатами: «Идеи Винсента Федоровича Ван Гога живут и побеждают!» «Ван Гог - ум, честь и совесть!» Такая совершенно незлобивая акция. Просто напоминание о великом художнике.



Денис Каменщиков : Старик Букашкин стал легендой еще при жизни. Одна из выставок называется «Город эпохи Букашкина» и, по мнению заместителя директора института философии и права политолога Константина Киселева, это определение как нельзя лучше характеризует ту атмосферу, которая царила в Свердловске двадцать лет назад.



Константин Киселев : Время, когда душно и вдруг в этой духоте наступает какое-то предчувствие свободы. И вот эти люди, которые и в то время, и, тем более, сейчас были абсолютно свободными, они вдруг появляются. И вот эта вся эпоха - эпоха свежего ветра, это и есть эпоха Букашкина.



Денис Каменщиков : Многие посетители выставки узнавали на фотографиях самих себя. В разное время со Стариком Букашкиным дружили музыканты группы «Чайф», политики, журналисты, бизнесмены, художник Александр Шабуров, сегодня входящий в скандально известную арт-группу «Синие носы». Художник Михаил Сажаев неожиданно обнаружил среди фотографий снимок, сделанный в его мастерской.



Михаил Сажаев : Здесь вот справа Игорь Захаров стоит, мой старый друг. Он барабанщик, он известный музыкант. Еще здесь я вот стою, в каких-то странных одеждах, теперь их у меня уже нет. Но ценна фотография не этим. В центре тут картина, которую потом украли. Была очень хорошая картина. Называется «Отец Сергий». И я не смог найти ее следов.



Денис Каменщиков : Ближе к осени в Уральском государственном университете откроется Музей Старика Букашкина. В сентябре 2008 года Евгению Малахину исполнилось бы 70 лет.



XS
SM
MD
LG