Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Печальный рубеж придает новый импульс дебатам о войне в Ираке. Рекордные цены на бензин внушают тревогу американцам. Новая жертва эпидемии сексуальных скандалов.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин : Печальный рубеж придает новый импульс дебатам о войне в Ираке. Рекордные цены на бензин внушают тревогу американцам. Новая жертва эпидемии сексуальных скандалов. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Число жертв американской армии в Ираке достигло в понедельник четырех тысяч человек. Этот факт стал поводом для многочисленных комментариев. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : В понедельник 24 марта президент Буш сказал:



Джордж Буш: Каждая жизнь драгоценна. Но когда-нибудь скажут об этом моменте истории: «Слава Богу, нашлись самоотверженные люди, которые пошли тогда на военную службу и заложили фундамент мира для будущих поколений».



Ян Рунов : Американские средства массовой информации придают цифре большое значение. Почему? Директор Центра по делам разведки в университете Тринити-Вашингтон, научный сотрудник вашингтонского Совета по американской внешней политике Джеймс Роббинс ответил:



Джеймс Роббинс : Я полагаю, что это больше связано с тягой к круглым цифрам. 4 тысячи - не более значимая цифра, чем 3990 погибших или 4010. В действительности, гибель каждого человека - трагедия. Тем не менее, когда приходит момент круглой даты или круглой цифры, то пресса набрасывается на этот факт. Ещё начинают жонглировать сравнительными цифрами: 3 тысячи американцев, погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года, и 4 тысячи американцев, погибших в результате войны в Ираке. Но в первом случае 3 тысячи мирных американцев шли утром на работу. Во втором случае погибли солдаты, которые знали, на что шли. Те, кто сравнивают, говорят: смотрите, мы послали в Ирак на смерть больше людей, чем было убито в результате терактов 11 сентября. Но суть в том, что 3 тысячи американцев стали жертвами террористов, а погибшие в Ираке - борцы с терроризмом, исполнившие свой воинский долг. Я вообще не понимаю, зачем эти две группы сравнивать?



Ян Рунов : Тем не менее, вице-президент Чейни, находясь в Иерусалиме, признал, что цифра 4 тысячи погибших в Ираке американцев имеет психологическое значение. Спикер Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что война дорого обходится и национальной безопасности, и репутации, и экономике США. Кандидат в президенты сенатор Хиллари Клинтон сказала, что для неё будет честью объявить, что война окончена, и вернуть американских солдат домой, как только это станет возможным. Другой кандидат в президенты Барак Обама заявил, что давно надо было вернуть солдат и этим заставить иракских лидеров взять на себя ответственность за будущее своей страны. Сейчас в Ираке находятся около 158 тысяч американских военнослужащих.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов. Рекордные цены на бензин впервые за десятилетия заставляют американцев не только менять привычки, но всерьез тревожиться о будущем. После подъема цен до рекордной отметки трех долларов двадцати восьми центов за галлон Аллан Давыдов вышел с микрофоном на улицы Вашингтона.



Аллан Давыдов: Супружеская пара с двумя маленькими детьми припарковала свой минивэн у недорогого отеля. Они проводят в Вашингтоне пасхальные каникулы.



Житель : Нам пришлось год экономить деньги, чтобы приехать в столицу своим ходом на несколько дней. Львиная доля семейного отпускного бюджета уходит на бензин. Поэтому стараемся поменьше тратить на кафе и рестораны. Закупаем еду в недорогих магазинах, хотя и продукты сами по себе сильно подорожали. Сегодня велик соблазн обвинять в такой ситуации кого угодно. Но мне трудно предположить, что виноваты какие-то конкретные люди или группы людей. Перетряхнуло весь мир, в том числе и благополучную Америку. Наше экономическое будущее представляется не просто шатким, оно откровенно тревожит.



Аллан Давыдов: Хорошо одетая женщина средних лет считает, что истинные причины роста цен на топливо лучше всего знают те, кто стоит у нефтяного крана.



Жительница : Я считаю, что высокие цены на бензин являются результатом манипуляций нефтяных компаний. Эти цены совершенно не отражают реальности, и бьют по карману буквально каждой семьи. Я отношу себя к материально благополучной группе. У меня дорогая машина БМВ. Но поскольку она потребляет много бензина, я вынуждена ездить на ней только по самым неотложным делам. Во всех остальных случаях перешла на общественный транспорт. Я просто не нахожу оправдания для того, чтобы тратить до 80 долларов в неделю на бензин. Что касается обозримого экономического будущего - оно мне представляется унылым. Это - плата за стиль жизни, к которому мы привыкли в последние годы, за привычку жить не по средствам, влезать в многотысячные долги и покупать жилье, которое мы не в состоянии оплатить.



Аллан Давыдов: Темнокожий водитель вашингтонского такси опасается, что его бизнес может прогореть.



Водитель : Все сводится к тому, что те, кто и так богат, стараются сделать бедных еще беднее. Нынешние цены на бензин просто невероятны. Я сегодня утром заправил свою машину на 30 долларов - через 3 часа бензобак почти опустел. Получается, что я работаю только на бензин. Мне кажется, что нынешняя администрация хорошо потрудилась для создания такой ситуации. Цены на топливо стали расти, после того как Джордж Буш пришел к власти. Всем известно о его связях с людьми из нефтяного бизнеса. Я убежден, что все, что он ни делает - в их интересах. На деньги, которые наше правительство тратит на никому не нужную военную кампанию в Ираке, можно было бы увеличить число рабочих мест, поддержать пострадавших от ипотечного кризиса, смягчить другие наши внутренние проблемы.



Аллан Давыдов: Так прохожие на улицах Вашингтона комментировали резкое повышение цен на бензин и общую экономическую ситуацию.



Юрий Жигалкин : Репортаж вел Аллан Давыдов. К двадцати четырем с половиной годам тюрьмы приговорен Чи Мак, натурализованный американский гражданин, выходец из Китая за промышленный шпионаж в пользу Пекина. Шестидесятисемилетний подсудимый работал инженером в фирме «Пауэр Парагон», выполнявшей заказы для военно-морского флота. Он был арестован после того, как при посадке в самолет, вылетавший в Гонконг, были задержаны члены его семьи. В багаже были обнаружены секретные документы с описанием двигателей для подводных лодок и энергетических установок для военных кораблей. Адвокаты Мака пытались доказать на суде, что эти сведения были прежде обнародованы на международных конференциях, что информация в любом случае безнадежно устарела, что их клиент - добрый скромный человек, американский патриот, пользовавшийся любовью сослуживцев. На что судья отреагировал в своем вердикте так: «именно эти качества помогли Чи Маку организовать передачу секретов Китайской народной республике» К разным срокам заключения приговорены и несколько членов семьи инженера, за нарушение законов, регулирующих экспорт военных технологий.


C семидесятидевятилетний Джэк Кеворкян, отставной патологоанатом, получивший прозвище «доктор смерть» за готовность помочь закончить жизнь смертельно больным людям, объявил о намерении пойти в большую политику. Вышедший менее года назад из тюрьмы, где он отбывал срок за убийство одного из своих безнадежно больных клиентов, Кеворкян готов бороться за легализацию эвтаназии в стенах Конгресса. В девяностых годах он начал шумную кампанию за предоставление права на быструю и безболезненную смерть людям, медленно умиравших в невыносимых муках. Он оказал помощь в совершении более ста тридцати самоубийств. Несколько попыток суда над ним закончились его оправданием, пока не было найдено видеосвидетельство его прямого участия в убийстве больного человека. Результатом его тогдашней кампании стала легализация эвтаназии лишь одним штатом - Орегоном. Выпущенный из тюрьмы досрочно после за хорошее поведение после семилетней отсидки, Кеворкян говорит, что он твердо покончил с прошлым, и готов в качестве законодателя бороться с тем, что он называет тиранией Верховного суда, лишающего американцев их неотъемлемых прав.


Эпидемия сексуальных скандалов, судя по всему, добралась еще до одной жертвы. После многомесячного расследования детройтская прокуратура предъявила мэру города обвинения по двенадцати пунктам, в числе которых лжесвидетельство и препятствие работе правосудия. То, что сравнительно недавно выглядело историей, от которой мэру легко будет отмахнуться, что он и делал до сих пор, сейчас выглядит серьезным уголовным делом, которое уже обошлось городу в почти десять миллионов долларов. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : По заявлению прокурора, мэр не по назначению использовал общественные средства, разрушил карьеру нескольких людей и обманул суд. Началось с того, что два полицейских потребовали восстановления на работе. По их словам, их уволили после того, как они начали разбираться с заявлением о том, что мэр использовал своих телохранителей для прикрытия своей любовной интрижки. Мэр под присягой заявил, что обвинения бездоказательны и никакой интрижки не было. Но в конце января городская газета Free Press опубликовала несколько пикантных отрывков из интернетных посланий между мэром и его пассией. В его офисе и доме стали раздаваться телефонные звонки. Возмущенные граждане, порой в непарламентских выражениях, требовали отставки мэра.



Мэр : Это неэтичное, нелегальное поведение напоминает ярость толпы линчевателей, оно должно быть остановлено. Говорят о моей возможной отставке, но я не собираюсь уходить. Я никогда, никогда не оставлю вас.



Владимир Морозов : Хотя перед женой он и покаялся. Менее стойкой оказалась замешанная в деле дама. Кристин Битти училась с ним в одном классе, потом руководила его избирательной кампанией, когда он боролся за место в законодательном собрании штата Мичиган, а затем за должность мэра. В последнее время Кристин Битти заведовала канцелярией мэра. Недавно ушла в отставку. Ее с мэром роман относится к 2002 -2003 годам. В то время она была замужем, у нее двое детей. Мэр по-прежнему женат, у него трое детей. Эта история могла быть просто личной драмой двух семей. Но город собирался выплатить уволенным полицейским 8,5 миллионов долларов. Мэр надеялся, что после этого его любовные послания не станут достоянием гласности. Но не вышло. И на прошлой неделе горсовет попросил мэра уйти в отставку. Мэр отказался. Право отстранить его от власти имеет губернатор штата Мичиган Дженифер Гранхолм. Но ее представитель заявила, что губернатор не собирается этого делать и считает важным, чтобы во всем разобрался суд. На суд надеется и сам мэр. Но в случае обвинительного приговора, только за лжесвидетельство ему грозит до 15 лет тюрьмы.



Юрий Жигалкин : Экспертам и обозревателям остается только изумляться и потеть, отыскивая ответ на вопрос - почему американские политики так падки на амурные прегрешения и неспособны усвоить уроки прежних падений. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG