Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собственность культуры. Дать отпор высоким ведомствам


Для того, чтобы защитить от захвата Дом скульптуры, известные деятели искусства прибегли к голодовке

Для того, чтобы защитить от захвата Дом скульптуры, известные деятели искусства прибегли к голодовке

25 марта в России впервые отмечается День работников культуры. Однако значительному числу деятелей искусства сейчас не до нового праздника. А посему представители различных организаций объединились, чтобы провести в Москве «круглый стол», где они собираются во всеуслышание заявить о протесте против рейдерских захватов домов творчества.


Заявлено, что в совсем не праздничном «круглом столе» станут участвовать представители Центрального дома работников искусств, Центрального дома актера, Московского дома скульптора, Дома кино, Центрального дома литераторов и Центрального дома журналистов.


Список внушительный. У всех одна беда — работников искусства собираются лишить их домов творчества. Такое случалось и раньше — вспомним о грустной участи Музея кино. Но сейчас впору говорить о тенденции. Отчего это произошло? Вот мнение руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который будет вести сегодняшний «круглый стол»: «Тем людям, которые хотят это отвоевать, у них ощущение, что что-то может перемениться в связи с переменой власти, которая у нас официально сменилась. Они норовят сделать это быстро, вцепиться в эту собственность как можно более основательно и сделать это повсеместно просто потому, что торопятся. У меня такое ощущение, что вообще культура в значительной степени изгнана из нашего повседневного быта и среды обитания. На корпоративных вечеринках, то что заменяет культуру, за большие деньги можно купить и привести, а вещи, которые происходят в этих домах, ни купить, ни принести на корпоративные вечеринки нельзя. Следовательно, они бесполезны. Полезна культура на вынос».


— Алексей Кириллович, две наиболее нашумевшие истории связаны с московским Домом скульптора и Домом актера, но среди участников пресс-конференции также упоминается Дом журналиста. А с ним-то что?
— Дом журналиста давно практически закрыт. Потому что там пожарная инспекция потребовала потратить 100 тысяч долларов на пропитывание чердаков каким-то противопожарным составом, на что просто у Союза нет денег. Поэтому дом полупустой.


— Мне часто приходится бывать в Центральном доме художника. Там, по моему впечатлению, все благополучно. Он занят галереями, он функционирует непосредственно по своему назначению.
— А то, что речь идет о снесении этого дома и построения на этом месте комплекса элитного жилья, этого в доме пока не заметно, но эта перспектива, на самом деле, стоит.


Кажется, впервые деятели разных искусств решили объединиться, чтобы совместно дать отпор тем высоким ведомствам, в которых считают — многочисленные дома творчества следует отдать иным структурам, более богатым и более влиятельным.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG