Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постой, паровоз: РЖД построит в Москве еще три вокзала


Самой почтенной транспортной развязке столицы прибавят рельсов. Перед Николаевским вокзалом в конце XIX века.

Самой почтенной транспортной развязке столицы прибавят рельсов. Перед Николаевским вокзалом в конце XIX века.

В Москве рядом с Комсомольской площадью появится новый вокзальный комплекс. На базе станции Каланчевская планируют построить терминал, который соединит три вокзала - Казанский, Ярославский и Ленинградский - со всеми столичными аэропортами. Проект уже получил одобрение у руководства «Российских железных дорог», сказал начальник пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев. Однако есть менее оптимистичные мнения относительно этого проекта. Его реализация - это не более чем «пиар-ход Российских железных дорог», считает член экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Елена Косоренкова.


На базе станции Каланчевская построят новый транспортный узел, который, по идее РЖД, соединит три вокзала Москвы со всеми крупными столичными аэропортами. Строительство терминала в районе площади трех вокзалов вполне вписывается в генеральную схему развития столичного железнодорожного узла, говорит Дмитрий Перцев: «В рамках генеральной схемы развития московского железнодорожного узла, предполагается строительство ряда новых объектов инфраструктуры в Москве и Московской области. В частности, большое развитие получат организации интермодальных перевозок между железнодорожными вокзалами и аэропортами. Так в районе станции Каланчевская (это рядом с Казанским, Ленинградским и Ярославским вокзалами) запланировано строительство терминального комплекса, который будет связан железнодорожным сообщением с тремя аэропортами столицы. Кроме того, в будущем он будет обслуживать высокоскоростную линию Москва-Санкт-Петербург. В настоящее время идет формирование концепции этого терминала. После того, как она будет принята в компании "Российские железные дороги", начнется как бы ее проектирование и, соответственно, мы можем сказать о сроках строительства и об инвестициях. Кроме того, до 2020 года в Москве в районе площади Ильича должен появиться так называемый Южный вокзал, с которого будут осуществляться пассажирские перевозки в южном направлении».


Когда начнется проектирование и кто им будет заниматься, в пресс-службе компании «Российские железные дороги» пока не сообщают, как не сказал Дмитрий Перцев и о предварительной стоимости проекта. Однако его инициаторы считают, что новый терминал должен быть рентабельным. Такие выводы сделаны исходя из успешности первого опыта компании, открывшей железнодорожное сообщение между Павелецким вокзалом и аэропортом Домодедово. Между тем аналитики уже называют сумму, в которую обойдется реализация проекта -миллиард долларов. Насколько выгодно это строительство городу с экономической точки зрения, рассказывает кредитный аналитик компании Standard&Poor`s Феликс Эйгель: «Мы можем оценивать такие проекты, с точки зрения влияния их на способности города Москвы, в плане долгового обязательства. Для нас важно, что город вкладывает большие средства в улучшение качества инфраструктуры. Вопросы о том, насколько нужно строить вокзал в данном конкретном месте, и насколько он сможет решить транспортную проблему, остаются, поскольку существует неопределенность вокруг этого проекта. Он только заявлен, как концепция. Пока никаких более детальных планов не было произнесено. Поэтому о точных цифрах говорить очень тяжело и о том, как это повлияет на транспортную ситуацию в городе, но, тем не менее, важно, что правительство предпринимает определенные шаги для того, чтобы разрешить транспортную проблему. Она все равно существует. По сравнению с экспрессами, которые ходят до Домодедово, она важная, потому что все равно, если по-прежнему железные дороги держат направление, значит, по-прежнему, это приносит какой-то доход. Люди используют эту возможность добраться до аэропорта и, что важно, в связи с ожидаемым расширением и аэропорта, и увеличением пассажиропотока. Тем не менее, мы будем ждать деталей проекта, схему финансирования, и смотреть на то, каким образом город сам будет участвовать в этом проекте».


Спорной идею строительства четвертого вокзала называет член экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Елена Косоренкова. Свою позицию она объясняет так: «По существующему новому Градостроительному кодексу, естественно, заказчик может подать заявку на проектирование, размещение и строительство объекта, которое бы он желал проинвестировать. Но в данном случае строительство нового вокзала не предусматривается генеральным планом города Москвы, тем более, что строительство вокзала - это не значит строительство здания. Это значит уже подведение к нему железнодорожных путей. В данном случае, по заявленной информации "Российских железных дорог" о том, что этот вокзал будет связывать практически все существующие вокзалы между собой, будет скоростная линия между Москвой и Санкт-Петербургом, ее можно оспорить. Потому что в настоящее время, допустим, связь нового вокзала с веткой Савеловского вокзала по генплану просто не представляется возможным. Я бы, например, оценила эту информацию, просто как пиаровский шаг со стороны "Российских железных дорог"».


Не смущает авторов идеи и то, что его строительство планируется в районе площади трех вокзалов, которая загружена и транспортом и людьми. Метро «Комсомольская» тоже считается одной из наиболее многолюдных станций.


«Естественно, все эти, скажем так, логистические проблемы будут учтены. Но, с другой стороны, это то место, куда прибывает достаточно большое количество пассажиров с севера, с Урала, Сибири. Дальнейшая их точка перемещения - это аэропорты. С точки зрения логистики, здесь было бы правильно разместить подобный терминал», - говорит Дмитрий Перцев.


В планах компании «Российские железные дороги» - строительство в Москве еще двух новых вокзалов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление первого вице-президента РЖД Вадима Морозова. Один планируют построить в районе Рогожской Заставы, откуда поезда будут ходить в южном направлении, он частично должен разгрузить Курский и Казанский вокзалы. Другой - в районе Москва-Сити.



XS
SM
MD
LG