Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Хорош во всем объеме». Книга, посвященная Олегу Ефремову


Олег Табаков представляет книгу «Олег Ефремов и его время»

Олег Табаков представляет книгу «Олег Ефремов и его время»

В год 80-летия Олега Ефремова Международный фонд имени Станиславского и Московский Художественный театр выпустили книгу «Олег Ефремов и его время».


Книга «Олег Ефремов и его время» это шестисот страничный том. Он составлен рецензиями на спектакли, в которых — как актер или режиссер — участвовал Олег Ефремов. Статьями тех же лет, что и сами спектакли. Среди авторов — Виктор Некрасов и Александр Володин, Георгий Товстоногов и Борис Львов-Анохин, Людмила Петрушевская и Роберт Стуруа, Натан Эйдельман и Давид Боровский и, конечно, театральные критики — лучшие из лучших — Инна Соловьева и Анатолий Смелянский, Майя Туровская и Татьяна Шах-Азизова, Александр Свободин и Павел Марков, Константин Рудницкий и Наталья Крымова.


В отеле «Балчуг-Кемпински» собрались, чтобы представить книгу, авторы статей и друзья Олега Ефремова. О нем говорит Олег Табаков: «Олег Николаевич Ефремов был хорош во всем объеме. Был Александр Трифонович Твардовский в литературе, а для меня в равной степени в театре был Олег Николаевич Ефремов».


Директор Фонда имени Станиславского Зейнаб Сеид-Заде говорит, что издание книги — это благотворительная акция: «Фонд Станиславского обязан Олегу Николаевичу Ефремову своим существованием. Он поддержал идею создания фонда. Он помогал нам. Мне казалось, что мы в долгу перед Олегом Николаевичем Ефремовым. Но вот эта книга вышла. Наше, наверное, естественное желание подарить эту книгу всем тем, кто любит театр. Передадим в дар всем театральным училищам страны, всем библиотекам в гуманитарных вузах. Я думаю, что это будет правильно. Это наш долг».


Составитель книги — Татьяна Горячева, в течение многих лет во МХАТе она была помощником Олега Ефремова: «Когда мы стали собирать рецензии, когда мы выстроили и стали читать в хронологическом порядке, то перед нами возникла личность и фигура Олега Николаевича такая масштабная, это такой портрет во времени».


Профессор Татьяна Шах-Азизова объясняет — почему книга называется «Олег Ефремов и его время»: «В книге-то вообще несколько героев, несколько таких слоев. Сам Ефремов — его жизнь, его творчество. Критика, о нем писавшая по горячим следам спектакля, не мемуары, и живые свидетельства. Театр его времени и его время. Олег Николаевич пробыл в театре, как действующее лицо, ровно полвека. Он пришел в театр в 1949 году и ушел вместе с ХХ веком. Вся жизнь страны, а не только театра, все здесь».


Первая рецензия в книге на спектакль «Димка-невидимка», поставленный Олегом Ефремовым на сцене Центрального детского театра, датирована 1955 годом. Последние статьи 1998 года о «Трех сестрах» Московского Художественного Академического театра. Почти полвека жизни Олега Ефремова в театре. Полвека великой жизни.


XS
SM
MD
LG