Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №51. George Benson and Zoot Sims


Его учителями были гитаристы Уез Монтгомэри и Грант Грин, и пианист Арт Тэйтум. Широкой публике он известен как певец Ритма-и-Блюза и поп-мьюзик, но начинал он, как джазмен и никогда на самом деле джаз не оставлял. Он появился на свет в Hill Distric Питсбурга – 65 лет назад: Джордж Бенсон:



  • Summertime


ДС: - Summertime, «Летней Порою», Джорджа и Айры Гершвин. Квартет Бенсона (гитара и вокал) с Лонни СмиСом на органе; Ронни Кьюбэром – на баритон-саксофоне и Джимми Ловлэйссом – на ударных. Запись 66 года…



Отчим Джорджа Бенсона, тОмас кОлир, был профессиональным гитаристом. Это он научил юного Джорджа играть на укулЕле, крошечной гавайской гитаре и познакомил его с записями первого современного гитариста – Чарли Кришшиана..


В восемь лет Джордж начал играть на улицах Питсбурга и - с отчимом - в клубах родного города, за что и получил кличку Little George Benson. В 54 году (Джорджу исполнилось 11 лет) отчим подарил ему настоящую гитару собственного изготовления. С этого момента Джордж Бенсон начинает серьезно изучать музыкальную грамоту и технику игры на гитаре… Первым боевым крещением для него было выступление с местными группами R & B и запись на фирме «Икс» - пока что в роли певца… Но вот Джордж в роли лидера и гитариста:



  • The Cooker


ДС: - The Cooker , тот же состав квартета, с заменой ударника на мЭриона Букера. Этот диск Джорджа Бенсона, «Поваренная Книга», был записан на «Коламбии» так же в 66 году. Бывший винил был дважды переиздан на компактах фирмой «Коламбией» вместе с «Сони» в 94-м и 2001-м годах…



Лонни Смис в составах Бенсона не случайное явление: гитара и орган весьма плодотворное сочетание и, как никак, Бенсон начинал с великолепным органистом Джэком МакДаффом. Не смотря на то, что настоящая слава пришла к Джорджу Бенсону в эпоху, когда он выступал с группами Ритм-и- Блюз в роли певца, и когда его хиты (" Give Me The Night ", " Lady Love Me ( One More Time )", " Turn Your Love Around ", " In Your Eyes " и " This Masquerade ") – его хиты расходились гигантскими тиражами, в жизни Бенсона был и чисто боповый период, когда он играл с Фредди Хаббардом, Декстером Гордоном, Джимми Смисом, Джо Фареллом, Джаки Байордом, Хэрби Хэнкоком и Майлзом Дэйвисом…



  • Lover Come Back To Me


Под занавес отметим еще одну дату: 23 года назад, 23 марта 85 года нас покинул чудесный саксофонист Джон Хэйли Симс по кличке «Зут». Он играл и на альте, и на теноре, и на сопрано. Вот абсолютная классика: Симс с другом Ал Коном live на сцене клуба Half Note .



  • Lover Come Back To Me


ДС : - Lover Come Back To Me, Ромберга и Хаммерстайна . Зут Симс играл первое соло на теноре; Эл Кон – второе. Моз­­_Эллисон – фортепьяно; Пол Мотиан – контрабас; нАбил Тота – ударные; Half Note, 6 февраля 59 года, Нью-Йорк.



Подкаст «Девяти минут» ждет вас на сайте svobodanews.ru. Всех благ, до следующей недели, чао, бай-бай!



XS
SM
MD
LG