Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сдержать инфляцию помогут лишь хороший урожай и снижение госрасходов


Инфляцию по-прежнему толкают вверх цены на продукты, которые выросли в феврале на 1,7%

Инфляцию по-прежнему толкают вверх цены на продукты, которые выросли в феврале на 1,7%

Инфляция в России в нынешнем году не превысит 9,5%, считают чиновники Минэкономразвития. В понедельник ведомство скорректировало предложенный ранее сценарий экономического развития страны до 2010 года и подготовило прогноз на 2011 год.


Согласно новым данным, рамки инфляции, на которые будет ориентироваться правительство, расширены на процентный пункт – до 9,5%. «Мы не говорим, что обязательно будет 9,5%, мы увеличиваем возможный интервал - теперь он составит от 7% до 9,5%», - сказал сегодня на коллегии МЭРТ глава Минфина Алексей Кудрин.


Прогноз инфляции был повышен исходя из показателей за первые два месяца. Цены на продукты питания и, в частности на зерно и хлеб, несмотря на меры правительства, продолжили свой рост, и повлияли на обесценивание рубля. За первые два месяца года инфляция составила 3,5%. По данным Росстата, за январь-февраль и первые три недели марта она превысила 4%.


В феврале в восьми регионах России прирост потребительских цен превысил 2,0%. В Москве с начала года потребительские цены выросли на 3,7%. Продовольственные товары за февраль выросли на 1,7%. Хлеб подорожал на 2,1-2,3%, мука на 1,8%, крупяные и макаронные изделия на 1,9-5,6%. Молочная продукция выросла в цене на 2%, сильнее других товаров этой категории дорожали творог и сгущенка - 2,1-3,3% соответственно. Масло сливочное и подсолнечное стало дороже на 1,4-1,2% по сравнению с январем. Быстрыми темпами росли цены на овощи и фрукты. Овощи в среднем подорожали на 7,1%, в том числе капуста - на 13,1%, морковь - на 7,7%, а картофель на 8%.


Тем не менее, по словам Алексея Кудрина, опыт предыдущих лет позволяет ему делать оптимистические прогнозы. Так, в 2006 году правительству удалось таки сдержать годовую инфляцию в рамках однозначного показателя – 9%, хотя за первые два месяца года она составляла 4,1%.


Но многие аналитики считают, что даже после корректировки в сторону повышения прогноз инфляции выглядит маловероятным. Как рассказал Радио Свобода аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Стручневский, он ожидает, что инфляция в нынешнем году составит 11%, и это еще оптимистичный вариант:


«Уже первые два месяца были весьма инфляционными. В марте инфляция составила 0,4%, а государственные параметры расходов продолжают увеличиваться. Минфин в рамках борьбы с возможным кризисом ликвидности может влить в финансовую систему до триллиона рублей. Так что прогноз инфляции еще будет корректироваться».


С ним не согласен старший экономист корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. По его мнению, инфляция в 2008 году может составить и 9,7%, но чтобы уточнить этот прогноз, надо посмотреть на окончательные цифры инфляции в марте и апреле. Шанс удержать инфляцию в рамках однозначного показателя у правительства все-таки есть, рассказал нам Владимир Тихомиров. Но все будет зависеть от трех факторов:


«Первое и самое главное – это то, как будет развиваться ситуация с ценами на сырье, включая сырье на продовольственных рынках. На сырьевом рынке сейчас пузырь, который начал сдуваться. И если цены на сырье опустятся, то это окажет антиинфляционное давление. Второе, как будет формироваться политика правительства в отношении расходов – уже нового состава кабинета после вступления в должность нового президента. Если правительство будет придерживаться более консервативной политики, это тоже может помочь в борьбе с ростом инфляции. И третье, это перспектива на урожай в нынешнем году. Если он будет хорошим, это может привести даже к снижению цен в августе на 0,1-0,2%. Если при всем этом к маю рост инфляции будет на уровне первой половины 2007 или на уровне 2005 года, мы можем выйти на инфляцию менее 10%».


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG