Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы переходят на общественный транспорт


Цены на бензин в США достигли нового рекордного уровня

Цены на бензин в США достигли нового рекордного уровня

Рекордные цены на бензин заставляют американцев впервые за последние десятилетия всерьез тревожиться о будущем. Средняя цена бензина поднялась до отметки 3,28 доллара за галлон (около 85 центов за литр - РС). Корреспондент РС обратился к жителям Вашингтона, чтобы выяснить, как они относятся к последнему скачку цен.


Супружеская пара с двумя маленькими детьми приехала в Вашингтон на пасхальные каникулы. Они припарковали свой микроавтобус у недорогого отеля. По словам отца семейства, им пришлось экономить деньги на топливо для этой поездки: «Львиная доля отпускного бюджета уходит на бензин. Поэтому стараемся поменьше тратить на кафе и рестораны. Закупаем еду в недорогих магазинах, хотя и продукты сами по себе сильно подорожали. Обвинять в такой ситуации можно кого угодно. Но мне трудно предположить, что виноваты какие-то конкретные люди. Меняется весь мир, в том числе и благополучная Америка. Наше экономическое будущее представляется не просто шатким, оно откровенно тревожит».


Еще один автовладелец, хорошо одетая женщина средних лет считает, что истинные причины роста цен на топливо лучше всего знают те, кто стоит у нефтяного крана: «Высокие цены на бензин являются результатом манипуляций нефтяных компаний. Эти цены совершенно не отражают реальности, и бьют по карману буквально каждой семьи. Я отношу себя к благополучной категории граждан. У меня дорогая BMW. Но поскольку она потребляет много бензина, я вынуждена ездить на ней только по самым неотложным делам. Во всех остальных случаях перешла на общественный транспорт. Я просто не нахожу оправдания для того, чтобы тратить до 80 долларов в неделю на бензин. Обозримое экономическое будущее мне представляется унылым.Это плата за стиль жизни, к которому мы привыкли за последние годы, за привычку жить не по средствам, влезать в многотысячные долги и покупать жилье, которое мы не в состоянии оплатить».


Темнокожий водитель вашингтонского такси всерьез опасается, что его бизнес может прогореть: «Нынешние цены на бензин просто невероятны. Я сегодня утром заправил свою машину на 30 долларов - через три часа бензобак почти опустел. Получается, что я работаю только на бензин. Мне кажется, что нынешняя администрация хорошо потрудилась для создания такой ситуации. Цены на топливо стали расти после того, как Джордж Буш пришел к власти. Всем известно о его связях с людьми из нефтяного бизнеса. Все, что он ни делает - в их интересах. На деньги, которые наше правительство тратит на ненужную военную кампанию в Ираке, можно было бы увеличить число рабочих мест, поддержать пострадавших от ипотечного кризиса, смягчить другие наши внутренние проблемы».


XS
SM
MD
LG