Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновский «паровоз» чуть не завел депутатов в тупик


Геннадий Батанов одобрил сделку, которая послужила поводом для обвинений в адрес исполнительного директора Пенсионного фонда

Геннадий Батанов одобрил сделку, которая послужила поводом для обвинений в адрес исполнительного директора Пенсионного фонда

В законодательном собрании Ульяновской области нового созыва «Единая Россия» получила 24 депутатских мандата из 30. Это 80% состава. Губернатор области Сергей Морозов, исполнивший роль «паровоза» в избирательном списке единороссов, огласил на первом заседании дружественного ему парламента план по выпуску законов и призвал к конструктивной работе: «Убежден, что состав ЗСО отражает политические взгляды избирателей и человеческие симпатии».


Фракция Единой России – это лом, против которого у малочисленной оппозиции в собрании нет приема, тем не менее три депутата от КПРФ образовали свою фракцию, фракцию в собственном лице зарегистрировал единственный представитель ЛДПР, два депутата от «Справедливой России» предпочли формально не объединяться. На вопрос, что может сделать в заксобрании ничтожное оппозиционное меньшинство, депутат-справоросс Николай Доронин ответил: «Будировать, не давать заснуть».


Возглавили представительный орган власти депутаты, предложенные главой исполнительной власти региона Сергеем Морозовым (все – единороссы). Назовем это разделением властей по-ульяновски. На должности председателя оставили Бориса Зотова. Его рекомендовали как опытного политика, что в переводе с языка чиновников означает удобного, зависимого человека без личной политической воли. Заместителями стали бывший глава областного правительства, бизнесмен Александр Майер и руководитель пресс-службы Ульяновского автозавода, председатель регионального союза журналистов Тамара Дмитриева.


Председателями и заместителями семи постоянных комитетов тоже стали единороссы. Появился новый комитет с неуклюжим названием – по развитию инноваций, инвестиций, инфраструктуры и градостроительства. Ульяновские единороссы держат нос по ветру: это те самые стратегические «четыре и» Дмитрия Медведева. Правда, одну «и» почему-то заменила «г».


В ближайшее время законодательному собранию предстоит выбрать своего представителя в Совете Федерации. На заседании регионального политсовета «Единой России» глава области Сергей Морозов назвал кандидатуру бывшего главы Пенсионного фонда России Геннадия Батанова, оговорившись, что окончательное решение примет Москва.


Предложение губернатора прозвучало еще до того, как наружу вышел квартирный скандал в Пенсионном фонде. По информации из департамента экономической безопасности МВД России, бывший исполнительный директор фонда Николай Крецу, протеже Геннадия Батанова, обвиняется в растрате 43 миллионов рублей: в 2004 году он купил на казенные средства 9 квартир для руководителей фонда и позволил их приватизировать. Батанов сделку одобрил.


Это второй скандал в его ведомстве: в 2006 году Пенсионный фонд через фиктивные тендеры закупил компьютеров на миллиард рублей, что значительно превышает их рыночную стоимость. В начале нынешнего года Геннадий Батанов ушел в отставку. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, отставка Батанова связана не только с достижением им пенсионного возраста, но и с результатами проведенных в его ведомстве проверок. Однако перед выборами Степашин и аудитор счетной палаты Сергей Рябухин приезжали в Ульяновск, как полагают наблюдатели, в том числе и для того, чтобы похлопотать за бывшего коллегу: Батанов три года отработал аудитором Счетной палаты.


Если Батанов виноват, то избрание сенатором от Ульяновской области увеличило бы его шансы уйти от ответственности. Помешать этому назначению может новый закон, вводящий 10-летний «ценз оседлости» для представителей регионов в Совете Федерации. Тот же закон, правда, делает исключение для военнослужащих, а Геннадий Батанов - генерал-майор в отставке, 22 года отдал службе в ракетных войсках стратегического назначения, правда, уволился из армии давно, 15 лет назад. В связи с квартирным скандалом разговоры о назначении Батанова сенатором пока прекратились, хотя никаких обвинений ему пока не предъявлено.
XS
SM
MD
LG