Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По разным поводам, от экономики до театра, приходится слышать рассуждения про какой-то «Запад», который принципиально отличается от России: разный исторический путь, разные «цивилизации», «культуры» и т.д. В советское время тоже так говорили, но тогда было понятно, что имеют в виду: через Европу проходила граница, к западу от неё строили капитализм, а к востоку социализм.
Потом пришла перестройка, и с нею лозунг из Ильфа и Петрова: «Запад нам поможет». Сева Новгородцев, знавший проблему не понаслышке, тогда недоумевал: «Какой «Запад»? Юго-Запад? Северо-Запад?» (Урлайт, № 8/26).
Сейчас вдруг выяснилось, что «Запад» уже не помогает, а мешает, причем тем же людям, которым на старте карьеры неплохо помогал.
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг…

Назад в СССР? Нет, не получается. Ведь собственность уже частная, и развлечения в ящике скопированы с американских, а что до церкви, то большинство к ней вполне равнодушно – как в Москве, так и в Берлине.
Где же теперь искать «цивилизацию», принципиально отличную от западной?
В торговом центре на Манежной? В Высшей школе экономики? На фестивале «Территория»? Или она спрятана в багажнике джипа «Porsche Cayenne», которым на 8 марта одарили народного артиста России Ф. Киркорова? (Известия,12.03.2008)
Вот и приходится изощряться. Устраивать по телевизору псевдоисторические ролевые игры в византийцев. Можно поиграть ещё в индейцев, в эльфов. Но что это дает для прояснения современной ситуации?
Не буду вторгаться в сферы высокой политики, скажу о том, чем занимаюсь профессионально. Сетования на «засилье западной антикультуры», вроде бы, подтверждаются фактами. В бесчисленных театрах Англии, Франции, Германии производится много всякого разного, и некоторые «монологи вагины» (а также диалоги ануса с пенисом) доносятся оттуда аж до сибирской тайги. Только публика западноевропейская всё равно предпочитает нормальные традиционные спектакли и в этом своем «консерватизме» не отличается от российской. С другой стороны, есть в Париже и Лондоне пресыщенные господа, которым нужно щекотать нервы патологией.
А в Москве - разве нет таких?
Жюри театральных и кинофестивалей уже привыкли к тому, что у них всеми правдами и неправдами вымогают призы для обслуги этих господ. Нынешняя «Золотая маска», боюсь, не станет исключением. Кто же составляет клаку? Англичане? Жители Фарерских островов? Нет, свои, родимые. Воспитанники пионерской организации и ВЛКСМ.
Но вместо того, чтобы называть их по именам, куда как выгоднее перевести стрелки в геополитическое пространство.
Если у человека в его профессии есть чёткая позиция, ему будет не так уж трудно сориентироваться, кто союзник, а кто противник. И вряд ли они распределятся по национальностям или по сторонам света.
А по сторонам света хорошо ориентируется флюгер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG