Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Россия возобновили транспортное сообщение


«Михаил Светлов» берется за старое

«Михаил Светлов» берется за старое

Вечером во вторник самолет компании Airzena Georgian Airlines вылетел из Тбилиси в Москву, возобновив воздушное сообщение между двумя странами, прерванное полтора года назад. Грузинские власти и близкие к ним СМИ придали этому событию особое внимание. Самолет провожала министр экономики страны Екатерина Шарашидзе, приехал в аэропорт и посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.



Грузинские телекомпании показали интервью с известным певцом Вахтангом Кикабидзе, который не скрывал перед полетом в Москву своей радости: «Я очень переживал сложившуюся ситуацию. Например, часто езжу через Москву в другие российские города, а добираться до Москвы тоже приходилось с пересадкой. Надо было утром рано вставать, поэтому по прибытии на место уже ночью бывал смертельно уставшим, ни на что не способным. Очень хорошо, что рейсы возобновляются».

Интерес журналистов к событию был огромным. Некоторые наблюдатели даже высказали предположение, что таким образом власти попытались перехватить инициативу на информационном поле у оппозиции, которая продолжает акцию протеста у здания парламента. Однако представляется, что этот энтузиазм был ненадуманным и грузинские граждане действительно воспринимают восстановление транспортных связей с Россией как очень важное известие.


Представитель Airzena Нино Гиоргобиани заявила журналистам, что рейсы будут выполняться ежедневно.


Авиасообщение между двумя странами было прервано в октябре 2006 года. Аэронавигационная служба России сослалась на задолженность грузинских авиакомпаний. Неофициально же в обеих столицах называлась иная причина такого решения - желание России «наказать» непокорного соседа после ареста в Тбилиси группы российских офицеров. Прекращение прямого транспортного сообщения было одной из составляющих целого набора ограничительных мер, введенных российским правительством. Прекратилась почтовая связь, РФ ужесточила выдачу виз и запретила импорт из Грузии любой сельскохозяйственной продукции. Началась депортация граждан Грузии из России, в ее ходе несколько человек по разным причинам погибли.


Москва несколько смягчила свою позицию после встречи президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили в рамках недавнего неформального саммита СНГ. Однако с формальной точки зрения решение возобновить авиаперевозки последовало за полным удовлетворением первоначальных требований российской стороны – т.е. погашения задолженности грузинских компаний перед аэронавигационной службой соседнего государства. Министр экономики Екатерина Шарашидзе заявила, что до конца года грузинская сторона полностью выплатит задолженность. С российской стороны в Грузию будут летать авиакомпании «Аэрофлот» и «Сибирь».


Возобновляется и морское сообщение между двумя странами. Теплоходы «Михаил Светлов» и грузинская «Комета» будут выполнять регулярные рейсы из Батуми и Поти в Сочи.


Депутат парламента Грузии правозащитница Элене Тевдорадзе, надеется на то, что восстановление полетов перерастет в «более сильную, более добрую, более понятную связь». А вот председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили не видит в «решении Путина» ничего особенного: «Это, видимо [делается], чтобы как-то смазать тот профиль, который он показал всем, или анфас, оскал, чтобы это смазать красивыми красками. Это такая обычная политика».


Все билеты на первый рейс в Москву были проданы. Возобновляется и морское сообщение между двумя странами. Теплоходы «Михаил Светлов» и грузинская «Комета» будут выполнять регулярные рейсы из Батуми и Поти в Сочи.


XS
SM
MD
LG