Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Россией и Грузией возобновляется авиасообщение


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Сегодня, после почти полуторагодового перерыва, возобновляется авиасообщение между двумя странами, оно было прервано осенью 2006 года из-за так называемого шпионского скандала.



Георгий Кобаладзе: Во вторник вечером самолет авиакомпании «Айрзена - Грузинские авиалинии» впервые за полтора года вылетел из Тбилиси в Москву.


Грузинские власти и близкие к ним средства массовой информации целенаправленно придали этому полету характер знакового и даже поворотного события. Первый самолет и первых пассажиров провожали министр экономики Екатерина Шарашидзе и посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.


Грузинские телекомпании показали интервью с известным певцом Вахтангом Кикабидзе, который не скрывал перед полетом в Москву своей радости .



Вахтанг Кикабидзе: Я уже говорил, что очень переживал сложившуюся ситуацию. Например, часто езжу через Москву в другие российские города, а добираться до Москвы тоже приходилось с пересадкой. Надо было утром рано вставать, поэтому по прибытии на место уже ночью - бывал смертельно уставшим, ни на что не способным. Это очень хорошо, если рейсы возобновляются.



Георгий Кобаладзе: Интерес журналистов к событию был огромным. Некоторые наблюдатели даже высказывали мнение, что это определенная пиар-технология властей - дескать, тем самым пытаются перекрыть в информационном поле акцию оппозиции у здания парламента. Но, поскольку эта технология оказалось удачной, следует заключить, что грузинские граждане действительно воспринимают восстановление связей с Россией, как очень хорошее и важное известие.


Одновременно возобновляется морское сообщение с Россией. В частности, теплоходы "Михаил Светлов" и грузинская "Комета" будут выполнять регулярные рейсы из Батуми и Поти в направлении Сочи и обратно.


Представитель компании «Айрзена» Нино Гиоргобиани заявила журналистам, что рейсы будут выполняться ежедневно.


Как известно, полеты были прерваны в октябре 2006 года. Аэронавигационная служба России сослалась на задолженность грузинских авиакомпаний. Хотя и в Тбилиси и в Москве высказывалось мнение, что истинной причиной столь жесткого решения стал конфликт в связи с арестом грузинскими спецслужбами российских офицеров, а прекращение авиасообщения было одной из санкций в рамках целого набора ограничительных мер, введенных российским правительством: Москва прекратила морское и сухопутное сообщение с Грузией - единственный контрольно-пропускной пункт на Военно-грузинской дороге до сих пор закрыт. Одновременно прекратилась почтовая связь, Россия ужесточила выдачу виз и запретила импорт из Грузии любой продукции - от зелени до вина и боржоми. Началась депортация граждан Грузии из России, и в этом процессе несколько человек по разным причинам даже погибли.


Однако после встречи президентов Путина и Саакашвили Москва смягчила свою позицию. Вместе с тем Россия согласилась на возобновление авиасообщения только после удовлетворения Грузией важного условия - погашения задолженности грузинских компаний перед российской аэронавигационной службой.


Министр экономики Грузии Екатерина Шарашидзе заявила журналистам, что до конца года грузинская сторона полностью выплатит задолженность. С российской стороны в Грузию будут летать авиакомпании «Аэрофлот» и «Сибирь».


Депутат парламента Грузии, правозащитница Элене Тевдорадзе, пользующаяся одинаковым уважением, как со стороны властей, так и оппозиции, считает возобновление полетов добрым знаком.



Элене Тевдорадзе: Здесь не может быть никакой другой оценки, кроме того, что я приветствую, наконец-то, хотя бы воздушную связь с Россией. Мне очень хочется, чтобы эта связь переросла в более сильную, более добрую, более понятную. Я почему-то думаю, что это действительно такой знак к тому, что два народа очень хотят жить в дружбе и взаимопонимании.



Георгий Кобаладзе: Однако председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили заявил на фоне бурного митинга оппозиции, продолжающегося у стен законодательного органа, что не видит в решении Путина ничего особенно нового или значительного.



Константин Габашвили: Это, видимо, чтобы как-то смазать тот профиль, который он показал всем, как-то это смазать красивыми красками, сказать, что дело не в антигрузинском, а в проабхазском направлении и проосетинском. Это, видимо, такая обычная политика.



Георгий Кобаладзе: По последним данным, все билеты на первый рейс в Москву были проданы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG