Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - аббат цистерианского монастыря Креста Господня в Австрии Грегор Хенкель-Доннерсмарк



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 марта - аббат цистерианского монастыря Креста Господня в Австрии Грегор Хенкель-Доннерсмарк. Компания Universal Records объявила о записи альбома грегорианских песнопений в исполнении непрофессионального хора монахов-цистерианцев. Монахи выставили на видеопортал YouTube запись своего выступления, которое в результате было отобрано Universal Records среди записей сотен других претендентов.


Монастырь Креста Господня основан в 1133 году. Его нынешний аббат отец Грегор родился в 1943 году в Бреслау (теперь это город Вроцлав в Польше). Настоящее имя - Ильрих Мария Карл Хенкель фон Доннерсмарк. Служил в австрийской армии, получил торговое образование в Вене. Работал в концерне "Шенкер", в частности, в 70-ее годы представлял интересы этой фирмы в Барселоне.


Формальное духовное образование начал в конце 70-х годов. Он, кстати, родной дядя режиссера немецкой картины "Жизнь других", удостоенной в 2007 году кинопремии "Оскар".


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Под взятым им новым именем Грегор Хенкель Доннерсмарк начал свое первоначальное духовное образование именно в том монастыре, аббатом которого он ныне является. Проучившись восемь лет на разных факультетах философско-теологического института при монастыре, он получил степень магистра философии и 1 августа 1982 года был посвящен в сан священника. С 1986 по 1991 год Грегор Хенкель-Доннерсмарк служит настоятелем в самом старом монастыре Ордена неподалеку от города Грац, затем был ассистентом главного аббата Ордена в Риме, после чего пять лет возглавлял миссионерские организации Ватикана в Австрии.


11 января 1999 года он был избран конвентом 67-м по счету аббатом монастыря Креста Господня и возглавляет в соответствии с саном и институт, в котором он учился. Институт теперь носит имя нынешнего главы католической церкви папы Бенедикта XVI , посетившего монастырь в сентябре 2007 года. Что до контракта с Universal Records , то компания объявила конкурс и искала коллектив для записи средневековых григорианских хоралов. Один из английских друзей хористов монастыря обратил их внимание на этот конкурс, далее последовало то, что еще десять лет назад было непредставимо. Монахи, хор которых состоит из 15 человек, послали фирме линк со своим пением на интернет-странице монастыря, линк со своей видеозаписью на портале YouTube . В результате знаменитая фирма выбрала из сотен претендентов именно хор австрийских монахов.


Монахи монастыря, входящего в римско-католический Цистерианский орден, основанный в 1133 году, откликнулись на объявление о конкурсе, можно сказать, шутки ради, так как не считают себя профессиональным вокальным коллективом. Однако теперь, как сказал их представитель, они серьезно готовятся к записи альбома, поскольку григорианские песнопения являются выражением высокой молитвенной духовности. Выход альбома планируется на лето.


Цистерианский орден, в котором проходит вторая половина жизни аббата Грегора Хенкеля-Доннерсмарка, была основан Робертом Малезенским, который в 1098 году построил монастырь в болотистом местечке Сито, латинское название "Цистециум".


XS
SM
MD
LG