Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО возвращается в Центральную Азию


Пока что интересы НАТО в Узбекистане представляет только технический персонал бундесвера

Пока что интересы НАТО в Узбекистане представляет только технический персонал бундесвера

Как ожидается, президент Узбекистана Ислам Каримов и его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухаммедов примут участие в саммите НАТО в Бухаресте. Чем объясняется внезапное потепление отношений Североатлантического союза и двух азиатских режимов?


Продолжающаяся война в Афганистане, проблемы с Ираном и Россией, газ – вот основные причины присутствия Каримова и Бердымухаммедова на саммите в Бухаресте. Лидеры двух государств, граничащих с Афганистаном, могут помочь НАТО в урегулировании ситуации в этом регионе.


Правозащитников эта новость обеспокоила. Румынский вояж станет первым визитом Каримова в Европу после кровавых событий 2005 года в Андижане. Он подтверждает информацию о скорой отмене санкций, которые Евросоюз применил к Узбекистану после андижанских событий.


Глава базирующейся в Париже ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева считает, что узбекскому президенту выгодна нестабильная ситуация в Афганистане: «Политические интриги приносят очевидные результаты: Запад идет на контакт с Каримовым потому, что его беспокоит активность талибов. Каримов использует афганскую угрозу для того, чтобы укрепить свое положение».


Визит президента Бердымухаммедова нарушает многолетнюю самоизоляцию, в которой находилась Туркмения при Сапармурате Ниязове.


После событий 11 сентября 2001 года Узбекистан предоставил американским войскам базу Карши-Ханабад на границе с Афганистаном. Но вскоре после объявления США собственного расследования событий в Андижане президент Каримов заставил Пентагон покинуть базу. Правда, германскому бундесверу разрешили продолжать использование транзитного пункта в Термезе. Недавно переговоры о возвращении американских войск в Карши возобновились.


Президент Каримов ищет возможность окончательно преодолеть изоляцию Запада и не дать чрезмерно укрепиться российскому влиянию. Интерес НАТО к Туркмении аналитики объясняют и чисто военным, и энергетическим факторами. Американское агентство Startfor полагает, что бывшие базы советской армии в этой республике могут представлять интерес для западных столиц в связи с вероятной военной операцией против Ирана.


Профессор МГИМО Сергей Лузянин убежден, что энергетический фактор в отношениях с Ашхабадом сейчас имеет для Брюсселя и Вашингтона безусловный приоритет над военными соображениями: «Новый лидер Туркмении показал большую открытость и активность в переговорах с Западом, особенно в отношении строительства трубопроводов».


Узбекистан и Туркмения продают большую часть добываемого ими газа российскому монополисту. Запад ищет возможности получать энергоресурсы Центральной Азии напрямую, чтобы снизить свою зависимость от политики России. Ашхабад также ищет пути экспорта газа без участия Москвы.


По мнению профессора Лузянина, Россия прагматично оценивает возможное сотрудничество НАТО с центральноазиатскими государствами и не будет препятствовать ему любой ценой. Поступают сообщения о переговорах об использовании Узбекистана в качестве «сухопутного коридора» для переброски войск НАТО в Афганистан. При этом агентства цитируют российских дипломатов, которые заявляют о своем участии в консультациях на эту тему.


Ранее президент Владимир Путин также заявлял о возможности сотрудничества ОДКБ и НАТО в разрешении афганского кризиса. В отличие от Узбекистана, Туркмения не является членом ОДКБ.


XS
SM
MD
LG