Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Исторический музей на три дня из США привезли 30 топ-лотов аукционного дома "Сотбис"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В Москву в Исторический музей всего на три дня из США привезли 30 топ-лотов аукционного дома «Сотбис». Эти произведения русского искусства будут в середине апреля выставлены на торги в Нью-Йорке.



Лиля Пальвелева: Хотя устроители выставки заявляют, что показывают в Москве топ-лоты Нью-Йоркских торгов с целью предоставить возможность коллекционерам лично осмотреть произведения заблаговременно, экспозиция в Историческом музее – это лишь некий эскиз, набросок всей огромной коллекции, выставляемой на продажу. В экспозиции всего по чуть-чуть. Несколько серебряных вещиц, украшенных перегородчатой эмалью, несколько картин 20 века (среди которых отметим одну из лучших работ Оскара Рабина под названием «Город и луна»), а больше всего непременных Айвазовского да Шишкина, так любимых российскими покупателями. В «Сотбис» не скрывают: ориентируются именно на них. И потому генеральный директор дома «Сотбис» в России и СНГ Михаил Каменский с оптимизмом ожидает результаты продаж.



Михаил Каменский: Это никак не связано с кризисом на рынке. Потому как кризис этот происходит в основном все-таки на территории США, но покупателями не являются американцы. Поэтому эффект турбулентности вряд ли окажет ближайшее время влияние, по крайней мере, на наш рынок, потому что российский рынок, российские покупателя бодры, веселы и жизнерадостны.



Лиля Пальвелева: Для самых «бодрых и жизнерадостных» предназначена картина Куинджи «Березовая роща». Ее стартовая цена – от 2 до 3 миллионов долларов. Пока работа не ушла с молотка, ее может увидеть любой посетитель московской выставки.



Михаил Каменский: Наши выставки не приезжают как коммерческие, здесь картины нельзя купить. Это очень большое и важное культурное событие. По тем пригласительные билеты, которые мы разослали, мы ожидаем аудиторию где-то от 1,5 до 2 тысяч человек, которые придут только по приглашениям. Но так как работает и реклама, и «сарафанное радио», очевидно, посещаемость будет гораздо выше. Здесь открытая, доступная, демократичная площадка, и все желающие, которые эти приглашения не получили от нас персонально, смогут купить билеты и прийти сюда.



Лиля Пальвелева: Ну, а если случится, что некоторые лоты оставят коллекционеров равнодушными, какой будет дальнейшая судьба этих произведений искусства? Вот ответ главы Русского отдела «Сотбис» Сони Беккерман.



Соня Беккерман: Бывает такое, конечно. И когда это происходит, мы иногда можем продать после аукциона частным образом. Или мы можем опять поставить на другой аукцион в Нью-Йорке или в Лондоне. В общем, есть разные варианты.



Лиля Пальвелева: По самым скромным подсчетам, на апрельских торгах аукционных дом собирается выручить 40 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG